Register

Главная Щитовидная железа Тиреотоксикоз Беременность Что делать, если тиреотоксикоз развился во время беременности?
Что делать, если тиреотоксикоз развился во время беременности?

Тиреотоксикоз во время беременности явление относительно редкое. Он возникает у одной из 500 – 1500 беременных женщин и обычно связан с диффузным токсическим зобом. Узловые формы токсического зоба встречаются редко. Лечить его нужно обязательно, и самым тщательным образом. Отказ от лечения и сохранение избыточной функции железы во время беременности приведет к ее прерыванию (спонтанный выкидыш, преждевременные роды). Даже если беременность будет доношенной, остается риск, что ребенок родится с низкой массой тела и различными врожденными пороками и, что особенно ужасно, может умереть в утробе матери. Существует угроза здоровью самой матери. Из-за тиреотоксикоза у нее может развиться тяжелая сердечная недостаточность, а во время родов – возникнуть тиреотоксический криз. Таким образом, тщательное лечение тиреотоксикоза является необходимым условием успешного разрешения беременности. Поэтому ни в коем случае не следует уклоняться от лечения! Этим будущая мать подвергает огромной опасности как жизнь и здоровье своего ребенка, так и свою!

Выбранным средством во время беременности может быть мерказолил или его аналоги или, что гораздо лучше, пропилтиоурацил. Из всех возможных препаратов для лечения тиреотоксикоза пропилтиоурацил наиболее безопасен, так как в очень незначительных количествах проникает через плаценту. При лечении тиреотоксикоза медикаменты (пропилтиоурацил или мерказолил) назначаются в минимально возможных дозировках. Это позволяет сделать лечение наиболее безопасным для малыша.

Обычно тиреотоксикоз во время беременности хорошо поддается лечению, но после родов может развиться его рецидив, который потребует усиленной терапии.

 

Смотрите также:

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.