Register

Тиреоидиты и их лечение

Тиреоидит – воспаление щитовидной железы, В эту группу заболеваний под общим названием объединены различные по причине возникновения и течению заболевания.

По классификации, предложенной в 1980 г. Херманом, с учетом причины возникновения и течения заболевания выделяют: острый, подострый и хронический тиреоидит.

Острый тиреоидит

Острый тиреоидит – встречается довольно редко. Причиной его развития обычно бывают острые или хронические заболевания верхних дыхательных путей. В щитовидную железу возбудитель заболевания чаще всего попадает с током лимфы. Преимущественно поражается одна из долей железы.

Симптоматика: начало острое – резкая боль в шее, усиливающаяся при движении головы, глотании, разговоре, высокая температура, до 39 – 40 °С, озноб, тахикардия.

Течение острого тиреоидита – от нескольких дней до нескольких недель. Если не происходит обратного развития, то возможно развитие острого гнойного тиреоидита: в увеличенной, резко болезненной щитовидной железе определяется флюктуация.

Анализ крови: резко ускоренное СОЭ, выраженный до 30x109/л лейкоцитоз со сдвигом формулы влево.

Ультразвуковое исследование показывает измененную структуру пораженного участка щитовидной железы, а при пункции получают гной при гнойном тиреоидите.

Лечение: в условиях стационара – антибиотики Широкого спектра действия в сочетании с сульфаниламидами. При формировании абсцесса – оперативное вскрытие полости или удаление пораженной доли железы.

При своевременном и правильном лечении прогноз благоприятный.

Подострый тиреоидит

Подострый тиреоидит – чаще всего вызывается вирусной инфекцией (грипп, корь, эпидемический паротит и др.).

Симптоматика: начало острое с интенсивных болей в области шеи, отдающих в уши, нижнюю челюсть, затылок и шею. Иногда боль усиливается при глотании и поворотах головы. Общее состояние больного ухудшается: общая слабость, повышение температуры тела до 38 °С. Щитовидная железа увеличена, чаще одна доля, плотная и болезненная при пальпации.

Анализ крови: СОЭ ускорено до 60 – 80 мм/ч, но без выраженного лейкоцитоза и изменения формулы, что характерно для острого тиреоидита.

Заболевание длится от 1 мес. до 1,5 – 2 лет.

Лечение: в основном назначается преднизолон (начиная с дозы 20 – 30 мг) по схеме с постепенным снижением дозы. Для снятия боли назначают анальгин.

Прогноз благоприятный, но при длительном течении и склерозировании щитовидной железы возможно развитие гипотиреоза.

Хронический тиреоидит

Хронические тиреоидиты – в эту группу объединены различные по своей причине патологические процессы щитовидной железы.

Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит (син.: аутоиммуноаллергический тиреоидит, лимфоцитарный тиреоидит, лимфоматозный зоб, зоб Хасимото).

Впервые описан японским хирургом и патологом Хасимото в 1912 г.

Чаще появляется у женщин в возрасте 40 – 50 лет, но может встречаться и в детско-юношеском возрасте.

В основе заболевания лежит аутоиммунный процесс, что подтверждается наличием в крови у больных антител к тиреоглобулину. Может сочетаться с другими аутоиммунными заболеваниями (ревматоидный артрит и др.). Прогрессирование аутоиммунного процесса приводит к выраженным деструктивным изменениям в щитовидной железе со снижением ее функции. Но в начале процесса возможно явление гиперфункции, что связано с разрушением фолликулов щитовидной железы и выходом большого количества гормонов.

При длительном течении может развиваться атрофическая форма с замещением ткани щитовидной железы фиброзной тканью.

Симптоматика: заболевание развивается постепенно в течение нескольких лет. При выявлении увеличения щитовидной железы ее функция зависит от стадии заболевания. Атрофическая форма чаще встречается у лиц пожилого возраста с проявлением симптомов гипотиреоза.

В начальной стадии на фоне увеличения щитовидной железы, плотной по консистенции, явления легкой степени тиреотоксикоза, реже средней степени.

При эутиреоидной форме единственным признаком в течение ряда лет может быть увеличенная, плотная щитовидная железа.

Диагноз основывается на характерных изменениях в ткани щитовидной железы при ультразвуковом исследовании и данных гормонального исследования крови.

Лечение направлено на снижение активности аутоиммунного процесса и компенсацию недостаточной функции щитовидной железы.

Прием тиреоидных гормонов начинают с малых доз (25 – 50 мкг) ?-тироксина с постепенным увеличением дозы под контролем пульса артериального давления, уровня гормонов в крови. Иногда доза достигает 150 – 200 мкг в сутки.

Для снижения активности процесса назначают кортикостероиды – преднизолон, начиная с 20 – 30 мг с постепенным снижением дозы в течение 1,5 – 2 месяцев.

По показаниям – зоб больших размеров, сдавливание щитовидной железой органов шеи или подозрение на озлокачествление процесса – проводят оперативное лечение (удаление щитовидной железы) с последующей заместительной терапией.

Прогноз для жизни больного благоприятный.

Тиреоидит Риделя

Тиреоидит Риделя (син.: хронический фиброзный тиреоидит, зоб Риделя).

Впервые описан в 1896 г. Б. Риделем. Причина заболевания до сих пор не выяснена, но при этом происходит замещение ткани щитовидной железы фиброзной тканью.

Чаще встречается у женщин старше 50 лет.

Симптоматика: щитовидная железа плотная, увеличена, охватывает трахею. За счет этого больные жалуются на сдавление в области шеи, затруднение дыхания и глотания.

Процесс фиброза при тиреоидите Риделя носит агрессивный характер. Фиброзная ткань может прорастать капсулу, распространяясь за пределы щитовидной железы, поражая мышцы, нервы, сосуды.

Осложнение: снижение функции щитовидной железы.

Диагноз основывается на клинических проявлениях, данных ультразвукового исследования, контроля гормонов крови.

Лечение: обычно оперативное, показанием к которому является размер зоба, с последующей заместительной гормональной терапией.

Специфический тиреоидит

Специфические тиреоидиты встречаются крайне редко, являясь локальным проявлением основного заболевания (туберкулез, сифилис, актиномикоз и др.).

Туберкулезный тиреоидит

Туберкулезный тиреоидит развивается за счет заноса возбудителя туберкулеза током крови в щитовидную железу.

Симптоматика: определяется плотная, бугристая, увеличенная щитовидная железа с увеличением регионарных лимфатических узлов. При обследовании больного обнаруживаются первичный очаг туберкулеза и характерные изменения в ткани щитовидной железы, что подтверждает диагноз.

Лечение: направлено на основную патологию с последующим лечением гормонами щитовидной железы;

Сифилитический тиреоидит

Сифилитический тиреоидит – проявляется увеличенной плотной щитовидной железой, сращенной с окружающими тканями. Диагноз подтверждается положительными реакциями на сифилис.

Лечение основной патологии с последующей заместительной гормональной терапией;

Актиномикозный тиреоидит

Актиномикозный тиреоидит – обусловлен поражением щитовидной железы грибами.

Щитовидная железа сначала увеличивается в размерах, а затем появляются свищи с выделением гноя. Обнаружение в выделениях друз актиномицетов позволяет подтвердить диагноз.

Лечение: направлено на основное заболевание с последующей гормональной терапией.

 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.