Register

Главная Щитовидная железа Тиреоидиты Аутоиммунные тиреоидиты
Аутоиммунные тиреоидиты

Причина аутоиммунного тиреоидита - «поломка» в иммунной системе, она приводит к тому, что клетки, в норме защищающие организм от вирусов, бактерий, токсинов, начинают «нападать» на собственные клетки, вырабатывая к ним токсические факторы - антитела. В зависимости оттого, какое действие антител преобладает, аутоиммунный тиреоидит может протекать либо с уменьшением, либо с увеличением щитовидной железы. Аутоиммунный тиреоидит с зобом называют тиреоидитом Хашимото, при этом увеличение железы может произойти резко, внезапно.

Болезнь развивается медленно и порой больной не замечает симптомов заболевания, лишь случайно, при обследовании по другому поводу, врач обнаруживает уплотнение и (или) увеличение щитовидной железы. Симптомы заболевания такие: вялость, сонливость, небольшая прибавка веса, склонность к запорам, сухость кожи и волос; в дальнейшем они медленно прогрессируют, развиваются до тяжелых, когда появляются выраженные отеки, одышка, одутловатость лица, изменение голоса, замедленность речи и движений, выпадение бровей и волос. Аутоиммунными тиреоидитами чаще страдают женщины, и в основном в постклимактерическом возрасте, бывают также особые формы аутоиммунных тиреоидитов: аутоиммунный тиреоидит детей и подростков, послеродовый аутоиммунный тиреоидит.

Диагностика заключается в следующем: анализ крови показывает наличие высокого содержания антител к различным фрагментам тиреоидной клетки в крови. Анализ крови на антитела проводится так же, как и оценка уровня гормонов: кровь берется из вены, натощак. Однако следует всегда помнить, что если присутствие большого количества антител подтверждает наличие аутоиммунного тиреоидита, то их отсутствие не исключает его. Если антител в крови не обнаружили, а у врача есть веские основания подозревать именно это заболевание, он может назначить пункционную биопсию щитовидной железы. Исследование - тонкоигольная аспирационная биопсия щитовидной железы или пункционная биопсия заключается в следующем: из щитовидной железы берется немного клеточного материала на анализ. Благодаря чему можно узнать, из каких клеток состоит щитовидная железа или узел. При узлах в зависимости от того, какие клетки находятся в нем, удается установить, доброкачественный это узел или нет.

Лечение аутоиммунного тиреоидита сводится к компенсации нарушений функции железы, возникающих по мере его прогрессирования. Важно начать лечение еще на доклинической стадии болезни, когда повышен только уровень ТТГ – как правило, это позволяет предотвратить рост щитовидной железы и формирование большого зоба. Оперировать аутоиммунный тиреоидит приходится, если он привел к формированию большого зоба со сдавлением окружающих органов. В большинстве случаев у больных аутоиммунным тиреоидитом с течением времени функция щитовидной железы снижается и развивается гипотиреоз, который требует лечения тиреоидными гормонами.

1 Что такое хронический аутоиммунный тиреоидит?
2 Кто находится в группе риска?
3 Как начинается аутоиммунный тиреоидит?
4 Что чувствует человек, заболевающий аутоиммунным тиреоидитом?
5 Какие диагностические процедуры нужны для подтверждения диагноза аутоиммунного тиреоидита?
6 Как определяют наличие антител?
7 Что такое биопсия щитовидной железы?
8 Как выполняется биопсия щитовидной железы?
9 Почему при биопсии щитовидной железы не делают обезболивание?
10 Безопасна ли эта процедура?
11 Какие лекарства используются для лечения аутоиммунного тиреоидита?
12 Прибегают ли к хирургическому лечению аутоиммунного тиреоидита?
13 Каковы перспективы лечения аутоиммунного тиреоидита?
14 Есть ли заболевания, похожие на тиреоидиты?

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.