Register

Главная Щитовидная железа Общие сведения Строение и функции щитовидной железы
Строение и функции щитовидной железы

Щитовидная железа – самая крупная железа из всех желез внутренней секреции. Расположена на щитовидном хряще в области передней поверхности шеи (рис. 1).

Положение щитовидной железы  по отношению к другим органам шеи

Рис. 1. Положение щитовидной железы по отношению к другим органам шеи: 1 – подъязычная кость; 2 – щитоподъязычная мембрана; 3 – пирамидальная доля щитовидной железы (непостоянная); 4, 7 – левая и правая доли щитовидной железы; 5 – трахея; 6 – перешеек щитовидной железы; 8 – перстневидный хрящ; 9 – щитовидный хрящ

Впервые описал железу как орган еще К. Гален во II в. н. э. Более подробна она была описана в трудах А. Везалия (1543 г.). В 1656 г. Т. Вартон первым дал название этому органу «щитовидная железа», которое сохранилось до наших дней. В 1836 г. Кинг первым выдвинул идею о ее внутрисекреторной активности, спустя 30 лет Бауманн отметил тесную связь между поступлением в организм йода и функциональной активностью щитовидной железы.

Название свое железа получила от места расположения на щитовидном (от греч. слова «тиреос» – щит) хряще гортани, а сама по форме скорее напоминает бабочку: правая и левая доли как крылья бабочки, а перешеек – тело бабочки. В то же время отмечается аномальное развитие: при отсутствии перешейка обе доли сращиваются между собой или в области перешейка может быть дополнительная пирамидальная доля.

Размеры щитовидной железы взрослого человека: продольный каждой доли достигает 5 – 8 см, поперечный – 2 – 4 см, толщина – 1 – 2,5 см. Вес щитовидной железы у взрослого человека в пределах – 20 – 60 г.

Как видно, размеры и вес железы могут варьировать в значительных пределах. Физиологически щитовидная железа может увеличиваться в период полового созревания и во время беременности. Также ее размеры изменяются в зависимости от кровенаполнения и в старческом возрасте.

Вся железа заключена в капсулу, что мешает прорастанию опухолевых процессов в соседние органы.

Деятельность щитовидной железы регулируется тропным/тиреотропным (ТТГ) или тиреостимулирующим (ТСГ) гормонами передней доли гипофиза (рис. 2), а сама железа вырабатывает гормоны тироксин и трийодтиронин.

Схема регуляции щитовидной железы гормонами гипофиза

Рис. 2. Схема регуляции щитовидной железы гормонами гипофиза

Единственным из известных микроэлементов, участвующим в синтезе гормонов, является йод, а поэтому его основная биологическая функция состоит в поддержании функции щитовидной железы и построении ею гормона – тироксина.

Физиологическая роль тироксина состоит в контроле за интенсивностью основного обмена, влиянии на водно-солевой, жировой и углеводный обмены. Как гормон тироксин находится в постоянной связи с другими железами внутренней секреции, особенно с гипофизом и половыми железами, активно воздействует на физическое и психическое развитие человека, влияет на эмоциональный тонус человека, на деятельность сердечно-сосудистой системы и печени.

Обычно организм человека содержит 20 – 50 мг йода с наибольшей концентрацией (8 мг от общего количества) в щитовидной железе. Суточная потребность взрослого человека – 50 – 200 мкг йода (0,05 – 0,2 мг).

В принципе при сбалансированном питании за счет продуктов растительного и животного происхождения обеспечивается потребность организма в йоде. Только 5 – 10% его поступает с водой.

Наибольшее количество йода содержится в морских водорослях:

  • в сухой ламинарии – 160 – 800 мг на 100 г продукта;
  • в сухой морской капусте – 200 – 220 мг на 100 г.

В табл. 1 приведены некоторые продукты питания, содержание йода в 100 г которых превышает 5 мкг.

Наименование продукта мкг/100 г продукта
Горох 5,1
Фасоль 12,1
Соя 8,2
Хлеб ржаной 5,6
Хлеб белый 5,6
Шоколад молочный 5,5
Молоко коровье 3,7-9
Молоко сгущенное 9,9
Сливки 20%-ной жирности 9,0
Кефир жирный 9,0
Сметана 30%-ной жирности 7,0
Картофель 3,8-5,0
Лук зеленый 5,0
Огурцы 3,0-8,0
Редис 8,0
Шпинат 20,0
Виноград 8,0
Говядина 7,2
Свинина 6,6
Печень говяжья 6,3
Куры 6,0
Яйцо куриное 20,0
Камбала 190
Креветки 110
Лосось 260
Окунь морской 74,0
Палтус 52
Пикша 416
Сельдь 52
Сом 5,0
Судак 5,0
Треска 135
Тунец 50
Хек серебристый 430

Недостаточность йода в окружающей среде довольно широко распространена, а следовательно, и в продуктах питания тоже. Это может проявляться увеличением щитовидной железы (эндемическим зобом). Для профилактики зоба в эндемических районах в питании используют йодированную соль (25 г йодида калия на 1 т соли), что обеспечивает ежедневное поступление в организм человека необходимой дозы йода 200 – 250 мкг (8 – 10 г соли в сутки).

При длительном хранении продуктов и кулинарной обработке может теряться до 65% йода.

Как видно, при рациональном питании с использованием йодированной соли даже в эндемических районах не имеет смысла широко применять препараты йода. К этому следует добавить, что в состав многих поливитаминов с микроэлементами входит йод.

Избыток йода при бесконтрольном приеме выводится через почки. Хотя в литературе пока нет данных о последствиях выведения йода, но все же это дополнительная нагрузка на почки.

 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.