Тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3) синтезируются в щитовидной железе и регулируют интенсивность белкового, жирового и углеводного обмена, теплопродукцию, влияют на деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, на сократимость и утомляемость мышц, возбудимость нервной системы, устойчивость организма к инфекциям.
Активность трийодтиронина в 6 – 10 раз превышает активность тироксина.
Концентрация в крови в норме составляет:
Тироксин общий (Т4) |
РИА-метод |
62 – 141 нмоль/л |
ИФ-метод |
65 – 160 нмоль/л |
Тироксин свободный |
РИА-метод |
1,5-2,9 мкг/100 мл |
ИФ-метод |
10 – 25 нмоль/л |
Трийодтиронин общий (Т3) |
РИА-метод |
1,17 – 2,18 нмоль/л |
ИФ-метод |
1,04 – 2,5 нмоль/л |
Трийодтиронин свободный |
РИА-метод |
0,4 нг/100 мл |
ИФ-метод |
4 – 8 пмоль/л |
Повышение уровня в крови отмечается:
- Т3 и Т4 при тиреотоксикозе;
- Т3 при тиреотоксикозе;
- при зобе, сопровождающемся дефицитом йода.
Снижение уровня гормонов при:
- гипотиреозе;
- состояниях, сопровождающихся уменьшением синтеза тироксинсвязывающего глобулина;
- действии дексаметазола.
Тироксин в крови на 99% находится в связанном с белками состоянии (связанный с белками йод – СБЙ).
Норма содержания в крови (химический метод) СБЙ – 6 – 8 мкг/ 100 мл.
Снижение содержания в крови СБЙ свидетельствует о гипотиреозе, а повышение – о тиреотоксикозе.
Кальцитонин – пептидный гормон, синтезируемый С-клетками щитовидной и паращитовидной желез. Участвует в регуляции кальциевого обмена как антагонист паращиговидного гормона.
Концентрация в крови в норме составляет:
РИА-метод – 5,5 – 28 нмоль/л.
Повышение концентрации кальцитонина в крови отмечается при:
- беременности;
- модулярном раке щитовидной железы.
Снижение концентрации отмечается также у лиц пожилого возраста.
Итак, по функциональному состоянию щитовидной железы можно выделить:
- нормальное – продукция тиреоидных гормонов в пределах нормы и отсутствуют признаки нарушения функции. Это называется – эутиреоидное состояние без зоба, или эутиреоидный зоб независимо от его размеров и структуры;
- повышенная функция – гипертиреоз или тиреотоксикоз – крайне редко встречается без зоба, а токсический зоб может быть различным по своей структуре и размерам;
- пониженная функция, или гипотиреоз – может быть без зоба, после удаления зоба, а также с зобом различной структуры и размера.
По своей структуре можно выделить:
- диффузный зоб – увеличение ткани щитовидной железы с диффузными разрастаниями, но без наличия узлов;
- узловой зоб – проявляется наличием одного или нескольких узловых образований в ткани щитовидной железы. Узлы представляют собой опухолевые образования, преимущественно доброкачественные;
- аденома – доброкачественная опухоль, возникающая из железистого эпителия, может быть различной по своему гистологическому строению. Чаще аденомы бывают представлены одиночными узлами и не влияют на функцию щитовидной железы. Но встречаются аденомы (токсические), при которых развивается тиреотоксикоз;
- киста – патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое. Обычно на функцию щитовидной железы не оказывает влияния.
Киста может быть единичной, множественной, сочетаться с другими узловыми образованиями и с диффузным увеличением ткани щитовидной железы:
- из доброкачественных узловых образований реже встречаются: фибромы, тератомы, параганглиомы, гемангиомы, липомы, миомы;
- рак щитовидной железы – злокачественное образование, составляющее около 90% всех злокачественных опухолей щитовидной железы, обнаруживается в виде узлового образования. Реже встречаются саркомы, злокачественные лимфомы, злокачественные тератомы. Функциональное состояние щитовидной железы при этой патологии зависит от многих факторов и может быть эутиреоидным, с повышенной или пониженной функцией;
- смешанный зоб – сочетание диффузного разрастания ткани щитовидной железы с узловыми образованиями (одним или несколькими), чаще бывает с нормальной или пониженной функцией железы.
Если говорить о размерах зоба, то в настоящее время принята классификация ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), которая предусматривает 3 степени увеличения щитовидной железы. Учитывая, что сайт носит научно-популярный характер, то для более наглядного представления лучше привести классификацию, существовавшую в конце прошлого века в СССР, в которой выделялись 5 степеней увеличения щитовидной железы:
- 0 степень – щитовидная железа нормальной величины, не определяется при пальпации шеи врачом;
- I степень – визуально щитовидная железа не определяется, но при пальпации отчетливо прощупывается ее перешеек;
- II степень – при глотании заметен перешеек, иногда боковые доли, при пальпации определяется вся щитовидная железа;
- III степень – отчетливо видно увеличение щитовидной железы на передней поверхности шеи («толстая шея»). Здесь следует заметить, что встречаются люди с истинной толстой шеей, когда на передней поверхности шеи можно собрать пальцами складку, но сама железа при пальпации не определяется или определяется только перешеек;
- IV степень – резко увеличенные контуры щитовидной железы явно изменяют рельеф передней поверхности шеи;
- V степень – зоб достигает огромных размеров, в некоторых случаях свисая над поверхностью шеи в виде мешка.
Как правило, IV – V степени достигают многоузловые зобы, иногда прорастая в загрудинное пространство. При этом редко наблюдается изменение функции щитовидной железы (рис. 1).

Рис. 1. Эутиреоидный многоузловой зоб IV – V степени
Обычно к истинному зобу относят увеличение щитовидной железы III – V степени. Увеличение щитовидной железы I – II степени, за исключением узловых образований, чаще относится к обратимым явлениям, которые легко поддаются медикаментозному лечению, а увеличение щитовидной железы во время беременности и в юношеском возрасте может носить преходящий характер.
За счет аномального развития щитовидной железы возможны варианты атипичного расположения зоба (загрудинное, подъязычное, в подчелюстной области и т. д.), хотя встречаются крайне редко.
Причины широкой распространенности патологии щитовидной железы многочисленны, среди которых В. J. Durrant-Peatfield (1996 г.) в качестве основных назвал следующие:
- дефицит йода и, в меньшей степени, его избыток;
- воздействие радиации, токсинов;
- другие неблагоприятные экологические факторы;
- генетический фактор;
- аутоиммунные процессы, действие антител к щитовидной железе;
- дисфункция гипоталамо-гипофизарной области;
- хирургические и медикаментозные факторы.
Следует остановиться на двух моментах: даже избыток йода может вызвать патологию щитовидной железы, а поэтому широко рекламируемые препараты следует принимать только под контролем врача. На образование узлов в щитовидной железе большое влияние оказывают радиационные факторы. Так, после чернобыльской аварии в России значительно выросла заболеваемость опухолями щитовидной железы, в том числе и злокачественными. Причем выявляются они уже в детском возрасте.
В ряде случаев только врач-эндокринолог может поставить точный диагноз после тщательного обследования с учетом структурных и функциональных изменений щитовидной железы. |