Register

Главная Сахарный диабет Основы Поджелудочная железа и инсулин
Поджелудочная железа и инсулин

поджелудочная железа и инсулин

Поджелудочная железа у человека расположена позади желудка, и значение ее для пищеварения неоценимо, так как именно она вырабатывает те пищеварительные соки, которые, помимо желудочного, принимают наиболее значимое участие в процессах переваривания пищи. Но главное, поджелудочная железа – это единственный орган, который вырабатывает инсулин. Кроме инсулина, в гораздо меньшем количестве, поджелудочная железа вырабатывает и ряд других гормонов, которые, наряду с инсулином, служат для поддержания нормального уровня сахара крови.

Человеческий организм представляет собой, как известно, саморегулирующуюся систему, обладающую огромным потенциалом регенерации. Но не ко всем органам и тканям это можно отнести в равной степени. Внутренние органы обладают определенным запасом прочности, особенно легкие и почки, но сердце, мозг, селезенка, желчный пузырь, печень и поджелудочная железа довольно чувствительны к негативным воздействиям любого рода на их ткани. Как известно, организм человека работает, в основном, благодаря функционированию нервной, кровеносной и эндокринной систем, у каждой из которых – свои функции.

Нервная система обеспечивает передачу информации от рецепторов в головной мозг, а также ответные команды мозга. Кровеносная система обеспечивает питанием клетки, из которых состоят все внутренние органы и ткани.

Но поджелудочная железа относится к эндокринной системе, а эта система устроена несколько особенным образом. Она состоит из расположенных в разных частях тела желез внутренней секреции – это гипофиз, щитовидная, поджелудочная, половые железы и некоторое другие. Все они вырабатывают определенные химические вещества, называемые гормонами, которые выводятся в кровь и разносятся ею вместе с кислородом и питательными веществами по всем тканям. Гормоны совершенно необходимы организму, так как они регулируют целый ряд жизненных процессов – в том числе обмен веществ и уровень сахара в крови. Равно как недостаток, так и избыток какого-либо гормона приводят к развитию заболеваний, которые так и называют – гормональные, или эндокринные.

Поджелудочная железа, как уже говорилось, находится за желудком, точнее – слева, в верхней части живота и доходит до селезенки. С анатомической точки зрения поджелудочную железу делят на головку, тело и хвост, а в функциональном отношении она состоит из двух частей: основной массы клеток, выделяющих панкреатический пищеварительный сок, и так называемых «островков Лангерганса», на которые приходится только 1 – 2% от общего объема железы. Эти островки открыл в XIX веке немецкий физиолог Лангерганс. Клетки островков Лангерганса выполняют эндокринную функцию, так как их гормонально активные клетки выделяют в кровь гормоны. Эти клетки, в зависимости от секретируемых ими веществ, делятся на четыре типа. Интересующий нас гормон инсулин вырабатывается в так называемых бета-клетках. Каковы же его функции?

Наше тело состоит из клеток, и всем им без исключения для жизни необходимо питание. Человеческий организм функционирует непрерывно, а значит, непрерывно расходует энергию. Восполнение энергии осуществляется на клеточном уровне: кровь доставляет клеткам кислород и питательные вещества, из которых, как было показано выше, одним из важнейших является глюкоза. Однако молекулы глюкозы, переносимые кровью, не способны проникнуть в клетку сами по себе. Для этого необходим инсулин. Если описать клетку как некий замкнутый объем, снабженный некоторым количеством «входов», то инсулин является тем ключом, который их отпирает перед молекулами глюкозы. Инсулин, как и глюкоза, переносится кровью, и у здорового человека его в крови достаточно, чтобы клетки получали глюкозу. Но когда инсулина недостаточно, глюкоза, всасываясь в кровь и разносясь по всему организму, в клетки без инсулина не попадает. Это ведет к двум серьезным последствиям: с одной стороны, уровень сахара в крови повышается сверх нормы (это называется гипергликемией), а с другой – клетки начинают «голодать», испытывая недостаток в глюкозе. Голодание клеток приводит к их дистрофии; однако это процесс достаточно длительный, и в части непосредственной опасности для больного здесь на первый план выходит именно гипергликемия, а также избыток кетоновых тел.

Существует специальная единица для измерения количества инсулина – инсулиновая единица, или просто ЕД; еще существует общепринятая единица для измерения количества глюкозы в крови – миллимоль на литр, или ммоль/л. У взрослого здорового человека общее количество инсулина, накопленного в островках поджелудочной железы, составляет примерно 200 ЕД, а скорость синтеза инсулина – около 40 – 50 ЕД в сутки. Это средние показатели, например, после еды, когда концентрация сахара в крови повышается, секреция инсулина также идет быстрее.

Аномально высокий уровень сахара крови приводит, в первую очередь, к нарушению углеводного, а затем и всех других видов обмена. А в связи с тем, что все процессы жизнедеятельности в нашем организме неразрывно и теснейшим образом взаимосвязаны между собой, это чревато крайне негативными последствиями практически на всех уровнях: клеточном, функциональном, и т. д. и т. п. Кроме того, избыток сахара начинает выводиться через почки с мочой, потому что организм пытается избавиться от него.

Почки в организме человека являются органом, осуществляющим очищение от шлаков и прочих ненужных веществ. Этот орган пронизан множеством мелких капилляров, к ним течет кровь от всех органов тела, и ненужные вещества выводятся почками с мочой. В норме уровень сахара в крови не превосходит определенной величины и глюкоза с мочой не выделяется. Но когда концентрация глюкозы становится выше определенного порога, почки начинают активно выделять сахар.

Величина почечного порога различна у разных людей и колеблется от 6 до 11 ммоль/л. Но существуют и средние характеристики: для детей и подростков почечный порог обычно равен 9 ммоль/л, а для взрослых – 10 ммоль/л. Таким образом, по наличию сахара в моче можно судить о содержании сахара в крови.

Состояние гипергликемии – одно из основных проявлений сахарного диабета, как болезни, поэтому и считается заболеванием, приводящим к нарушениям углеводного, белкового и жирового обмена в результате недостатка инсулина. Диабет ведет к развитию множества самых различных осложнений, зачастую крайне опасных; и первопричиной всех их без исключения служит именно повышенный сахар крови.

Итак, инсулин – это главный из гормонов, регулирующих углеводный обмен в человеческом организме, он регулирует сахар крови. В человеческом организме все системы должны функционировать в определенных рамках, все жизненные показатели (в том числе и сахар крови) должны находиться в пределах нормы. Инсулин – белковый гормон немедленного действия; это значит, что в бета-клетках всегда есть запас инсулина, который поступает в кровь за считанные минуты и начинает снижать сахар в крови. Затем, в зависимости от уровня сахара крови, бета-клетки начинают синтезировать инсулин в необходимом количестве.

У здорового человека в крови, взятой из пальца, содержится сахара:

  • натощак: от 3,3 до 5,5 ммоль/л;
  • через 2 ч после еды: от 4,4 до 7,8 ммоль/л;
  • ночью (2-4 ч ночи): от 3,9 до 5,5 ммоль/л.

Эти показатели следует считать нормой, и ориентироваться на них надо тем, кто страдает сахарным диабетом. Значение сахара крови выше 7,8 ммоль/л нежелательно, а выше 10,0 ммоль/л приводит к серьезным осложнениям.

Однако всегда нужно помнить, что современная медицина располагает всеми средствами, чтобы страдающий диабетом человек мог контролировать и регулировать уровень сахара крови независимо от того, как сильно нарушена способность поджелудочной железы вырабатывать инсулин.

 

Счетчики

Copyright © 2008-2013. Эндокринные заболевания.