Register

Основы

Главным энергоносителем человеческого организма является глюкоза, т. е. сахар. Основным источником сахара в пище служат углеводы, которые содержат различные виды сахара в большом количестве. К наиболее полезным источникам углеводов относят все крупы, мучные изделия, овощи и фрукты. Различают простые и сложные углеводы. К первым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и т. д., а ко вторым – клетчатка и крахмал. Нужно заметить, что организм человека усваивает только простые углеводы.

Восполнение энергии в организме осуществляется на клеточном уровне: кровь доставляет клеткам кислород и питательные вещества, из которых одним из важнейших является глюкоза. Однако молекулы глюкозы, переносимые кровью, не способны проникнуть в клетку сами по себе. Для этого необходим инсулин. Инсулин, как и глюкоза, переносится кровью, и у здорового человека его в крови достаточно, чтобы клетки получали глюкозу. Но когда инсулина недостаточно, глюкоза, всасываясь в кровь и разносясь по всему организму, в клетки без инсулина не попадает. Это ведет к двум серьезным последствиям: с одной стороны, уровень сахара в крови повышается сверх нормы (это называется гипергликемией), а с другой – клетки начинают «голодать», испытывая недостаток в глюкозе, что приводит к их дистрофии.

Поджелудочная железа – это единственный орган, который вырабатывает инсулин. Кроме инсулина, в гораздо меньшем количестве, поджелудочная железа вырабатывает и ряд других гормонов, которые, наряду с инсулином, служат для поддержания нормального уровня сахара крови.

Все ткани человеческого организма делятся на инсулинозависимые и инсулинонезависимые. К первым относятся мышцы, жировая ткань и печень, к другим – все остальные. Головной мозг, сердце, почки, нервы, семенники - это те органы, которые должны работать постоянно, и поэтому их режим работы должен быть всегда строго определенным. Глюкоза служит для них всех основным источником питания, и если количество ее недостаточно либо чрезмерно, это может вести к нарушению функции. Нарушение функции любого из указанных органов чревато не просто однозначно негативными, но зачастую и просто катастрофическими для всего организма последствиями.

 

Главным энергоносителем человеческого организма является глюкоза, т. е. сахар. Основным источником сахара в пище служат углеводы, которые содержат различные виды сахара в большом количестве. К наиболее полезным источникам углеводов относят все крупы, мучные изделия, овощи и фрукты.

Различают простые и сложные углеводы. К первым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и т. д., а ко вторым – клетчатка и крахмал. Нужно заметить, что организм человека усваивает только простые углеводы.
1 Глюкоза
2 Поджелудочная железа и инсулин
3 Зависимость тканей организма от инсулина. Сорбит

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.