Register

Глюкоза

Главным энергоносителем человеческого организма является глюкоза, т. е. сахар. Основным источником сахара в пище служат углеводы, которые содержат различные виды сахара в большом количестве. К наиболее полезным источникам углеводов относят все крупы, мучные изделия, овощи и фрукты.

Различают простые и сложные углеводы. К первым относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и т. д., а ко вторым – клетчатка и крахмал. Нужно заметить, что организм человека усваивает только простые углеводы.

В пище, богатой углеводами, глюкоза является одной из основных составляющих. А вот в клетках человеческого организма свободная глюкоза практически отсутствует. Глюкоза, как универсальное топливо, непрерывно сгорает в химических процессах, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Правда, имеются и другие источники получения энергии (о них мы еще поговорим несколько ниже), но оптимальным по всем параметрам топливом для нашего тела является все же глюкоза.

Поэтому какое-то количество глюкозы организм всегда хранит как бы «про запас». Эти запасы глюкозы хранятся в виде особого вещества – гликогена (в основном, в печени и мышцах). Однако запасы эти не столь уж велики. Энергии всего гликогена, содержащегося в организме человека среднего физического развития, при отсутствии поступления глюкозы извне (с пищей), хватит не более чем на сутки. То есть гликоген предназначен для расходования в каких-то экстренных ситуациях, когда поступающей с кровью глюкозы становится недостаточно. Нужно заметить, что главным потребителем гликогена является головной мозг, так как его работа зависит от адекватного снабжения глюкозой в максимальной степени.

Однако постепенное высвобождение гликогена (в основном, из печени) происходит постоянно. В частности, ночью, когда организм не получает пищи, а также в промежутках между едой, когда количество глюкозы в крови снижается. При поступлении очередной порции топлива процесс расходования гликогена переходит снова в процесс его накопления. Описанная смена одного процесса другим происходит фактически непрерывно.

Но при этом у организма есть резервы и на тот случай, если запасы гликогена будут исчерпаны. Тогда энергия получается в результате утилизации жиров и белка. А нужно заметить, что жиры в энергетическом отношении представляют собой очень ценный продукт. Так, если при сгорании 1 г глюкозы организм получает 4 ккал, то при сгорании того же 1 г жира выделяется уже 9 ккал. Кроме того, жир в отличие от углеводов и белков не содержит в себе воды. Поэтому на долю жировой ткани приходится 80% всей накопленной организмом энергии. У человека среднего телосложения весом в 70 кг запасы жира составляют примерно 20% от массы тела. Причем этих запасов достаточно для покрытия энергетических расходов в течение 2 месяцев. Кстати, некоторые составляющие жиров способны превращаться в глюкозу, а могут сгорать (т. е. окисляться) и самостоятельно, но в этом случае гораздо медленней.

Жир наиболее интенсивно расходуется, как источник калорий, при интенсивных и продолжительных физических нагрузках.

В качестве источника питания может использоваться и белок – когда это необходимо, из него образуется глюкоза. Основная часть белковой массы содержится в мышцах. Но белки расходовать как источник калорий нерационально – слишком важны они для организма. Прежде всего, именно белок служит строительным материалом для образования и обновления клеток, а также множества других, чрезвычайно важных процессов жизнедеятельности, при этом некоторые из белков являются незаменимыми. Установлено, что когда количество запасов белка уменьшается на 30 – 50%, такое состояние организма фактически несовместимо с жизнью. Смерть наступает не при недостатке глюкозы, а при истощении белковых запасов.

Как жиры, так и белки в процессе жизнедеятельности практически постоянно превращаются в глюкозу, а не только во время голодания или больших физических нагрузок. Но процент их участия в обычных обстоятельствах крайне мал.

 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.