Register

О заменителях сахара

заменители сахара

Бесспорно, что ограничение сахара в рационе больных сахарным диабетом заставляет их испытывать определенный дискомфорт в связи с запретом употреблять в пищу многие продукты и блюда. В связи с этим специально для них существуют так называемые заменители сахара. Чаще всего используются такие вещества, как ксилит, сорбит, сахарин, фруктоза, аспартам. Расскажем несколько подробнее, что представляет собой каждый из них.

Ксилит – это сладкое вещество, получаемое из кукурузных початков и оболочек коробочек хлопчатника. Энергетическая ценность 1 г ксилита = 4 ккал. Ксилит всасывается в кишечнике, его обмен не зависит от инсулина.

Сорбит – это сладкое, хорошо растворимое в воде вещество, усваивается без участия инсулина, всасывается в кишечнике, а в печени он преобразуется в гликоген. Энергетическая ценность 1 г сорбита = 4 ккал.

Сахарин. Продукт в 500 раз слаще сахара, хорошо растворим в воде, без запаха, не обладает энергетической ценностью. Быстро как всасывается, так и выводится из организма (в течение примерно 48 ч) в неизмененном виде.

Сахарин чаще всего добавляют в готовые блюда, но в последнее время он используется много реже, чем раньше.

Фруктоза – это натуральное сладкое вещество, которое содержится в ягодах, фруктах, овощах, пчелином меде. В 1,5 раза слаще сахара, в 3 раза слаще сорбита. Энергетическая ценность 1 г фруктозы = 3,8 ккал.

Обмен фруктозы не зависит от инсулина, однако длительное ее употребление может привести к повышению сахара крови, поэтому суточная доза фруктозы не должна превышать 30 г.

Аспартам – это синтетический заменитель сахара, который в 100-150 раз слаще его, не имеет энергетической ценности и побочных эффектов. Аналогами являются сластилин, сладекс, дульцимет. Применяются эти вещества чаще в виде растворимых таблеток.

 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.