Register

Витамины

Витамины представляют собой очень сложные и различные по своей химической природе органические соединения, которые объединяет одно – все они необходимы человеческому организму, так как принимают активное участие в процессах его жизнедеятельности. Большинство витаминов поступает в организм с пищей, так как сам он эти вещества не синтезируют. Основным источником витаминов для человека являются фрукты, овощи, зелень. Отдельные продукты животного происхождения также содержат витамины.

Даже малые дозы витаминов в ежедневном рационе способствуют активному обмену веществ, предупреждают многие заболевания. А недостаток витаминов не только является причиной усталости, но может повлечь за собой различные заболевания. Например, исключение из рациона яиц и молочных продуктов обедняет наш организм содержанием витамина А, к дефициту витамина В приводит постоянное употребление только пшеничного хлеба. Нехватка витамина С может возникнуть из-за отсутствия в рационе питания овощей и фруктов.

Витамины должны поступать из продуктов питания, но сегодня на прилавках аптек мы наблюдаем настоящее изобилие всякого рода поливитаминных комплексов. Следует иметь в виду, что злоупотреблять готовыми витаминными препаратами аптечного производства не следует, они не всегда доброкачественны и в отдельных случаях способны вызвать гипервитаминоз.

Длительный недостаток витаминов в пище (авитаминоз) приводит к серьезным нарушениям в обмене веществ, в результате которых могут возникнуть тяжелые заболевания.

Рассмотрим некоторые группы витаминов в связи с их влиянием на процессы жизнедеятельности организма.

Витамин А

Этот витамин стимулирует деятельность органов внутренней секреции, процессы роста в организме, правильное функционирование кожи и слизистых оболочек, участвует в обмене белков и углеводов. Содержание витамина А в организме повышает его сопротивляемость к инфекциям, а недостаток вызывает нарушение обмена веществ и ухудшение зрения. При этом появляются преждевременные морщины, угри, сухость и шелушение кожи, ломкость волос и ногтей. Витамин А замедляет старение организма и помогает сохранить кожу гладкой и упругой. Ежедневная потребность организма в витамине А – 1 мг.

Источники витамина А – продукты животного происхождения: сливки, сметана, масло, яйца, печень, рыба. Витамин А не содержится в продуктах растительного происхождения. Но эти продукты поставляют организму провитамины – каротин и каротиноиды, которые под воздействием определенных веществ превращаются в витамин А в тонком кишечнике.

Источники каротина: морковь, томат, красный перец, зеленый салат, капуста, шпинат, плоды рябины и шиповника. Витамин А растворяется жирами. Поэтому продукты, содержащие витамин А, нужно употреблять в сочетании с маслом, сметаной, майонезом. Этот витамин неустойчив на свету, но не разрушается при тепловой обработке.

Витамины комплекса В

В комплекс витамина В входят 13 отдельных витаминов. Наш организм нуждается в ежедневном поступлении этих витаминов, так как они быстро усваиваются, а их избыток организм удаляет.

Витамин В (тиамин)

Этот витамин важен для правильного функционирования нервной системы, печени, сердца. Он участвует в углеводном обмене и помогает при лечении некоторых кожных заболеваний. Ежедневная потребность организма в витамине В – от 2 до 2,5 мг. Источники витамина В (тиамина): горох, бобы, картофель, черный хлеб, дрожжи, свинина, печень, почки. Витамин В быстро разрушается на свету.

Витамин РР (никотинамид)

Этот витамин из группы В поддерживает деятельность нервной системы. От его содержания зависит состояние кожи и слизистых оболочек. Из-за недостатка этого витамина возникает воспаление, огрубение и сухость кожи. Ежедневная потребность в витамине РР – 15 мг. Источники витамина РР: дрожжи, грибы, мед, ржаной хлеб, молоко, горох, бобы, печень, почки. Для витамина РР характерно то, что он разрушается в щелочной среде.

Витамин В2 (рибофлавин)

Достаточное содержание рибофлавина способствует хорошему зрению, выведению излишка солей и воды из организма. Состояние волос может указать на недостаток этого витамина: появляется перхоть, волосы теряют блеск и выпадают. Кроме того, может увеличиться вес. Ежедневная потребность в витамине В2 – 2 – 3 мг. Источники витамина В2 (рибофлавина): дрожжи, молоко, яйца. Этот витамин легко разрушается на свету.

Витамин В3 (ниацин)

Достаточное содержание витамина В3 в организме способствует нормальному функционированию пищеварительной системы. Он нужен для белкового и углеводного обмена. Сонливость, состояние депрессии, кариес зубов, неприятный запах изо рта – свидетельство недостатка витамина В3 в организме. Ежедневная потребность в этом витамине – 15 мг. Источники витамина В3: куриное мясо, почки, печень, свинина, хлеб из муки грубого помола.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Этот витамин активно участвует в белковом, жировом и углеводном обмене. Он необходим для образования жирных кислот и холестерина. Ежедневная потребность в витамине В5 – около 10 мг. Источники витамина В5: дрожжи, морская капуста, пророщенные зерна, молоко, свиная печень, почки, сыр. Нужно знать, что этот витамин сохраняется при варке продуктов, но не терпит кислой среды (уксуса, лимонной кислоты).

Биотин

Биотин должен обязательно употребляться при возникновении таких нежелательных явлений, как нарушение роста ногтей, функции кожи и слизистых оболочек, появление угрей и себореи. Биотин стимулирует образование жирных кислот и способствует их сгоранию в организме вместе с углеводами. Ежедневная потребность организма в этом витамине – 0,1 – 0,3 мг. Источники биотина: печень, дрожжи, овощи, фрукты, молоко. Препятствует усвоению организмом биотина введение сырого яичного белка в блюда (блинчики, омлет).

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 стимулирует деятельность нервной системы и способствует повышению защитных функций организма. Появление себореи и заболеваний кожи – результат недостатка пиридоксина в организме. Ежедневная потребность в этом витамине – 2 мг. Источники витамина В6: орехи, куриное мясо, хлеб из муки грубого помола. Помните, что при долгой варке этот витамин разрушается.

Витамин В12 (цианкобаламин)

Цианкобаламин участвует в образовании красных кровяных телец. Он необходим для жизнедеятельности клеток нервной и костной ткани. Поэтому отсутствие витамина В12 ведет к белокровию, а его недостаток – к расстройству центральной нервной системы.

По этой причине появляются себорея, неприятный запах тела. Ежедневная потребность в этом витамине – 0,005 мг. Источники витамина В12: почки, печень, вареное говяжье и баранье мясо, яйца, сыры.

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота тоже способствует образованию красных кровяных телец. Она помогает синтезировать нуклеиновые кислоты. Ежедневная потребность в фолиевой кислоте – 1,5 мг. Источники фолиевой кислоты: сырая капуста, земляника, орехи.

Парааминобензойная кислота

Чтобы избежать преждевременного поседения, необходимо употреблять продукты, содержащие парааминобензойную кислоту: капусту, печень, почки. Эта кислота участвует в усвоении организмом других витаминов группы В и отличается фотозащитными свойствами. Ежедневная потребность в этом веществе – 0,01 мг.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С является одним из самых важных для человека витаминов, он мобилизует защитные силы организма против инфекционных заболеваний. Многие врачи советуют прием аскорбиновой кислоты при первых признаках простуды (по 2 таблетки в течение 3 дней). Наша кожа чутко реагирует на недостаток витамина С. Ведь его наличие необходимо для образования коллагена – главного белка кожи. Кроме того, витамин С регулирует проницаемость капилляров кожи. Потребление в достаточном количестве витамина С содействует сохранению упругости и эластичности кожи и препятствует образованию морщин. Но соблюдайте меру, принимая витамин С. Его избыток может нарушить углеводный обмен. Ежедневная потребность взрослого организма в витамине С – 50 мг. Если вы принимаете аспирин или находитесь в стрессовом состоянии, то увеличьте дозу в 2 – 3 раза. Основной источник витамина С: цитрусовые, красная и черная смородина, клубника, вишня, зеленый перец, щавель, пастернак, томаты, картофель, апельсиновый и томатный соки. При долгом хранении и варке в металлической посуде витамин С разрушается.

Витамин Е

Витамин Е обеспечивает нормальное усвоение кислорода организмом и препятствует процессу его окисления. Он важен для мышечных тканей и сохранения энергетического баланса. Замечено, что недостаток витамина Е вызывает симптомы, сходные с симптомами старения. Поэтому витамины группы Е нужны для предотвращения преждевременного старения клеток организма. Кроме того, этот витамин способствует нормальному усвоению организмом других витаминов и питательных веществ. Ежедневная потребность в витамине Е – 0,0005 мг. Источники витамина Е: яблоки, орехи, кукурузное, подсолнечное, оливковое масло, неочищенные крупы, проросшие злаки, зеленые овощи, молоко. В очищенных крупах витамин Е отсутствует, а жиры, если употреблять их чрезмерно, просто «съедают» его.

Ниже представлены данные о содержании витаминов в некоторых продуктах питания.

Витамин А, мг
Масло топленое 0,60
Яйца куриные 0,35
Молоко цельное 0,25
Икра зернистая 0,18
Икра паюсная 0,15
Творог 0,10
Сметана 10% 0,06
Треска 0.66
Молоко сгущенное 0,03
Горбуша, лещ 0,02
Палтус 0,10
Сыр швейцарский 0,27
Каротин – провитамин А, мг
Морковь 9
Шиповник сухой 6,7
Шпинат 4,7
Щавель 2,5
Салат 1,7
Петрушка, зелень 1,7
Абрикосы 1,6
Тыква 1,5
Хурма 1,2
Томаты 1,2
Витамин B1, мг
Горох 0,90
Пшено 0,62
Макароны 0,17
Ставрида 0,16
Крупа гречневая 0,53
Фасоль 0.5
Крупа овсяная 0,49
Зеленый горошек 0,34
Грибы белые 0,27
Молоко цельное 0,2
Щавель 0,19
Шиповник сухой 0,15
Картофель 0,12
Хек, скумбрия, лещ 0,12
Какао 0,1
Капуста цветная 0,1
Шпинат 0,2
Яйца куриные 0,07
Витамин В2, мг
Грибы белые 3,23
Молоко цельное 1,3
Сыр швейцарский 0,5
Яйца куриные 0,44
Какао 0,3
Шоколад 0,26
Творог 0,2
Крупа гречневая 0,2
Молоко сгущенное 0,2
Горошек зеленый 0,19
Фасоль 0,18
Кальмар 0,18
Треска 0,16
Куры 0,15
Мука 0,14
Карп 0,13
Крупа овсяная 0,11
Сметана 10% 0,10
Сардины в масле 0,10
Капуста цветная 0,11
Петрушка 0,1
Сельдерей, щавель 0,1
Витамин РР, мг
Грибы белые 40,4
Сардины 7,6
Скумбрия 6,9
Рис 1,6
Пшено 1,55
Крупа гречневая 4,6
Куры 3,7
Горох 2,37
Треска 2,3
Мука 1 сорт 2,2
Фасоль 2,1
Горошек зеленый 2,0
Крупа перловая 2,0
Молоко сгущенное 0,7
Какао 1,8
Шиповник сухой 1,5
Кальмар 1,4
Макароны 1,2
Петрушка 1,0
Морковь 1.0
Молоко цельное 0,7
Шоколад 1,0
Яйца куриные 0,7
Сметана 10% 0.64
 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.