Register

Углеводы

Углеводы играют неоценимую роль в питании человека, являясь основным источником возмещения покрытия энергетических затрат организма. Но не только. Углеводы также являются составной частью крови, мышц, нервной и других тканей организма. Однако главное значение углеводов – это, бесспорно, энергетическое обеспечение процессов, непрерывно протекающих в организме и составляющих основу его жизнедеятельности. Углеводы в большом количестве расходуются многими тканями и органами, но в первую очередь мышечной тканью и печенью. Потому и имеет Жизненное значение в процессе обмена веществ поддержание постоянной концентрации углеводов (т. е. сахара) в крови, которая снабжает ими все ткани организма.

Необходимый запас углеводов откладывается в печени в виде особого вещества гликогена. При нарушении нормальной деятельности поджелудочной железы развивается тяжелое заболевание, сахарный диабет, при котором страдают все виды обмена веществ, а не только углеводный.

Поэтому при лечении сахарного диабета правильное питание занимает совершенно особое место. Обычно основой для построения любой индивидуальной диеты при диабете служит диета № 9, которая строго регулирует как количественный, так и качественный состав углеводов, а также белков и жиров в пище больного. Знания о свойствах углеводов и о том, в каких продуктах какие из них содержатся, нужны не только диетологам или врачам, но и самим больным, страдающим от этого заболевания.

Основными источниками углеводов являются фактически только продукты растительного происхождения; в животных продуктах их содержится весьма незначительное количество, за исключением молочного сахара в натуральном молоке. Ниже представлены данные о содержании углеводов в некоторых продуктах питания.

Наименование продукта Углеводы, %
Крупы 64-70,5
Макаронные изделия 70,9
Толокно 62,4
Горох, фасоль, чечевица 50-51
Бобы соевые 23,5
Хлеб ржаной 45-54
Хлеб пшеничный 43-52
Сухари из ржаной и пшеничной муки 67-70
Горошек зеленый 12,7
Фасоль стручковая 4,1
Фрукты сушеные 60-70
Капуста белокочанная 5,2
Картофель 20
Свекла 3,6
Морковь 3,2
Петрушка (зелень) 7,4
Редька, репа 5,6-6,7
Тыква 5,9
Дыня 9
Бананы 21,8
Финики 68,9
Яблоки, груши 11-10,5
Молоко свежее 4,5
Молоко обезжиренное 36

По своей биологической ценности углеводы различаются весьма существенно. Мы поговорим здесь подробнее в основном о таких их видах, как сахара, крахмал, клетчатка, пектиновые вещества.

Важнейшими с точки зрения питания углеводами являются сахара и крахмал. К сахарам относится, в первую очередь, глюкоза, затем фруктоза, сахароза, мальтоза, лактоза и др. Принято подразделять их на простые и сложные. Простые сахара представляют собой одну молекулу и называются поэтому моносахаридами. Сложные сахара состоят из нескольких простых – это дисахариды, трисахариды и полисахариды – в зависимости от числа молекул простых Сахаров, которыми они образованы.

Глюкоза и фруктоза – важнейшие из моносахаридов, так как легко растворимы в воде и прекрасно усваиваются человеческим организмом – например, глюкоза полностью усваивается уже через 5 мин после поступления в желудок. Глюкозой богаты пчелиный мед, виноград и многие фрукты. Фруктоза содержится в плодах и ягодах обычно наряду с глюкозой, но в сравнении с другими углеводами ее стойкость невысока, и она легко подвергается разрушению при любой кулинарной обработке. Из важнейших дисахаридов следует назвать сахарозу (свекловичный или тростниковый сахар), лактозу (молочный сахар) и мальтозу (солодовый сахар), которые в процессе пищеварения расщепляются до глюкозы. Ниже представлены данные о содержании сахаров в некоторых продуктах питания.

Наименование Сахар, % Наименование Сахар, %
Абрикосы 9,5 Смородина черная 7
Апельсины 7 Яблоки 10
Бананы 18 Арбуз 8
Виноград 16 Дыня 7
Груши 9 Морковь 6,5
Клубника 5,2 Лук 7
Клюква 3,5 Свекла 8
Лимоны 2,7 Мед 75

Крахмал занимает важное место среди источников углеводов. Относясь к полисахаридам по химической природе, он нерастворим в воде и непосредственно организмом не усваивается. Но, распадаясь под влиянием пищеварительных ферментов на более простые вещества, он в конечном счете превращается в глюкозу. Крахмал образуется в зеленых листьях растений и затем откладывается в их зернах, клубнях и корневищах как запас питательного вещества. Больше всего крахмала содержат зерна пшеницы, рис, картофель. Здесь имеет важное значение, что глюкоза в процессе переваривания крахмала образуется постепенно и попадает в кровь небольшими дозами, на протяжении довольно продолжительного времени обеспечивая организм простыми углеводами.

Клетчатка поступает в человеческий организм с фруктами, овощами, крупами и многими другими продуктами, но практически не переваривается в желудочно-кишечном тракте. Однако, хотя энергетическая ценность клетчатки крайне мала, ее присутствие в пище не только полезно, но и необходимо организму. Клетчатка обладает свойством усиливать моторику кишечника и, тем самым, делает весь процесс пищеварения более интенсивным. Она полезна и для желудка, и для кишечника. Помимо прочего, клетчатка усиливает выделение желчи печенью, что также полезно для пищеварения. Клетчатки особенно много в овощах и фруктах, а также в отрубях.

Наконец, пектиновые вещества. Они также содержатся во многих овощах и фруктах. Эти вещества близки к углеводам по своей химической природе. Важнейшим является пектин. Пектиновые вещества не имеют особого питательного значения, однако ценность их высока, так как они играют свою определенную и важную роль. Обладая способностью впитывать большое количество влаги, пектины одновременно поглощают болезнетворные микроорганизмы и слизь, находящиеся в просвете кишечника, кроме того, они обволакивают стенку желудка и кишечника, предохраняя его от различных раздражителей – как химических, так и механических. Наконец, пектины способствуют выведению из организма вредных химических веществ и токсинов.

Из сказанного неоднократно выше должно быть понятно, что потребность организма в углеводах напрямую связана с его энергетическими затратами и варьирует в зависимости от них. Физиологически целесообразно удовлетворять потребность человека в углеводах на 1/3 за счет быстро всасываемых Сахаров и на 2/3 за счет продуктов, содержащих сложные углеводы, которые медленно усваиваются организмом (но это нельзя напрямую отнести к отдельным случаям, например, специальным диетам при лечении сахарного диабета). Но так или иначе поступление в организм углеводов необходимо сочетать с введением в пищевой рацион достаточного количества витаминов группы В, которые обладают свойством регулировать и нормализовать углеводный обмен.

 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.