Register

Главная Сахарный диабет Лечение Питание Рецепты некоторых сладких блюд для диабетиков с использованием заменителей сахара
Рецепты некоторых сладких блюд для диабетиков с использованием заменителей сахара
  • Рулет ржаной с ксилитом. Яйца взбивают до увеличения в объеме в 2,5 – 3 раза; затем осторожно, чтобы не осела пена, в два-три приема соединяют с ржаной мукой, смешанной с ксилитом и ароматизаторами. Тесто выливают на противень, покрытый промасленной бумагой, размазывают слоем 2 – 3 мм и выпекают 10 – 15 мин при температуре 200 – 220 градусов. Готовый бисквит выстаивают при температуре 15 – 20 градусов до использования, затем бумагу удаляют, готовый пласт смазывают фруктовой начинкой и свертывают в виде рулета. Рецептура (на 500 г рулета): 1,5 стакана ржаной муки, 1 стакан ксилита, яйца – 7 штук, 1 стакан фруктовой начинки, ароматизаторы.
  • Творожные кексы, на пшеничной муке с ксилитом или сорбитом. Размягченное сливочное масло и сахарозаменитель взбивают 10 – 15 мин, добавляют творог и продолжают взбивать до получения однородной массы. Затем добавляют яйца, соду (можно добавить отруби и яблочное пюре), тщательно перемешивают, всыпают муку и замешивают тесто в течение 3 – 5 мин. Тесто раскладывают в смазанные маслом формочки и выпекают 55 – 60 мин при температуре 160 – 180 градусов. Рецептура (на 1 кг кексов): 2 стакана пшеничной муки, 1,5 стакана ксилита или сорбита, яйца – 4 штуки, масло – 150 г, творог – 200 г, сода – на кончике ножа.
  • Запеканка из творога с яблоками. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке и уложить слоем в латку, днище которой предварительно смазано маслом. Приготовить смесь из нежирного творога, растертого с яичным желтком, манной крупой и ксилитом, с добавкой лимонного сока и, при необходимости, небольшого количества воды. Смесь немного подсолить. Яичный белок взбить и добавить в смесь, залить смесью яблоки и выпекать в духовке в течение 15 мин. Рецептура: 200 г яблок, 300 г творога, 2 яйца, 15 г манной крупы, соль и ксилит – по вкусу.
  • Творожный торт. Смешать нежирные творог и йогурт, добавить лимонный сок и ванилин, слегка взбить в миксере. Отделить яичный белок, добавить в него фруктозу и тоже взбить в миксере, затем смешать с творогом. Подготовить форму для выпечки: смазать ее маслом и насыпать на дно немного отрубей. Смесь выложить в форму, запекать в духовке 30 мин, затем держать в закрытой духовке еще 2 ч. Перед подачей на стол охладить. Рецептура: творог и йогурт – по 200 г, 25 г фруктозы, 3 чайные ложки сока лимона.
  • Варенье на ксилите. Отобрать и перемыть в холодной воде ягоды или плоды; плоды нарезать на кусочки желаемого размера. Произвести бланшировку ягод или плодов (ошпарить их кипятком); положить в тазик или кастрюлю, залить водой из расчета 1 стакан на 1 кг продукта и варить до кипения. Когда смесь закипит, появится пена; ее надо снимать и варить продукт на слабом огне, пока пены практически не будет. В этот момент нужно засыпать ксилит из расчета 0,9 – 1,2 кг на 1 кг исходного продукта и варить далее до готовности около 30 мин – на слабом огне и регулярно помешивая, чтобы ксилит не пригорел. Количество ксилита на 1 кг исходного продукта зависит от того, варите вы варенье из сладких или кислых ягод; для сладких достаточно брать 1 кг ксилита на 1 кг ягод, для кислых – добавить немного больше ксилита.
  • Компот на ксилите. Отобрать и перемыть в холодной воде ягоды или плоды; плоды нарезать на кусочки желаемого размера. Произвести бланшировку ягод или плодов трижды и разложить их по банкам (литровым, двухлитровым или трехлитровым), заполняя каждую банку примерно на треть. Приготовить сироп на ксилите – из расчета 100 – 130 г ксилита на литр воды – и залить горячим сиропом каждую банку до краев; затем плотно закупорить (достаточно полиэтиленовой крышки) и укрыть подушками и одеялами. Держать в тепле сутки, чтобы компот настоялся. Хранить компот лучше всего при температуре 5 – 7 градусов, в холодильнике.
  • Фруктовое желе. Это сладкое блюдо готовится из свежих ягод и фруктов, а также из компотов и отваров на ксилите и сухого белого и красного вина с добавлением желатина. Желатин для быстрого растворения предварительно замачивают в холодной кипяченой воде, затем сливают воду и опускают набухший желатин в кипящий компот или отвар. Жидкость разливают в специальные формочки, охлаждают до комнатной температуры и ставят для застывания в холодильник (но не в морозилку). Вот несколько рецептов желе:
    • Лимонное желе. Срезать с лимона кожуру, измельчить, кипятить в литре воды с добавлением ксилита (по вкусу) и желатина (25 г). В конце, когда сироп приобретет отчетливый лимонный привкус, выжать в него сок целого лимона, процедить и разлить по формочкам.
    • Винное желе. Взбить два яичных белка с добавлением 1/2 стакана сухого белого вина, затем добавить ксилит, желатин, залить кипятком (0,5 – 0,6 л) и довести до кипения. Затем дать сиропу отстояться, процедить и разлить по формочкам.
    • Клюквенное желе. Отжать сок из ягод (200 г), выжимку залить кипятком (0,5 л) и проварить. Процедить отвар, добавить ксилит и набухший желатин (25 г), дать сиропу вскипеть, потом охладить его, снова процедить. Смешать с отжатым свежим соком и разлить по формочкам.
 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.