Register

Полезные рекомендации

При сахарном диабете важно ограничение жиров, соли и сахара, с одной стороны, и увеличение доли потребления продуктов, богатых крахмалом, а также овощей и фруктов.

Сегодня считается, что сбалансированная и рациональная диета диабетика подразумевает употребление в правильном соотношении продуктов, относящихся к следующим пяти группам:

  • Хлеб, злаки, макаронные изделия, картофель. Все блюда по возможности должны содержать продукты этой группы. Очень полезно также употребление в пищу цельных зерен. Хлеб, злаки, макаронные изделия и картофель – это богатые крахмалом продукты, содержат минимум жиров и являются наиболее сытными. Такие продукты должны быть основными компонентами любого блюда и закуски. Они помогут вам контролировать сахар крови. В плане макаронных изделий предпочтительнее изделия из твердых сортов пшеницы. Продукты, которые содержат цельные зерна, например, злаковый хлеб и мюсли, богаты растительными волокнами, их можно использовать для закуски. Что касается картофеля, его предпочтительнее употреблять в вареном или печеном виде, а не жаренным в масле.
  • Фрукты и овощи. При сахарном диабете рекомендуется отказаться от винограда, дыни, инжира, фиников по той причине, что содержание сахара в них очень велико. В остальном – дело, скорее, вкуса, только помните, что фрукты полезны свежие.
  • Молоко и молочные продукты. В этой группе выбирайте нежирные сорта. Обезжиренное молоко практически не содержит жира и малокалорийно, но при этом содержит белок и кальций, которые очень важны при сахарном диабете. Хороший выбор – обезжиренный йогурт, сметана, кефир, сорта сыра с низким содержанием жира.
  • Мясо, рыба. Употребляйте в пищу нежирные сорта (желательно менее 30%). Наилучший выбор – нежирное красное мясо и птица без кожи, чтобы уменьшить содержание насыщенных жиров. Рыбу рекомендуется есть как минимум дважды в неделю, отдавая при этом предпочтение свежей. Консервированная в масле рыба или мясные продукты являются более калорийными. Что же касается сосисок, сарделек, всех видов колбас – в них добавляются жиры и другие калорийные продукты, которые либо способствуют набору веса, либо повышают сахар крови.
  • Жирные и сладкие продукты. Продукты этой группы в своем рационе придется ограничить. Больным, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ограничивать в своем питательном рационе количество насыщенных жиров. Основными их источниками являются продукты животного происхождения, такие, как сало, сыр, сливочное масло, сметана, мясные продукты. Ограничение жиров не только оказывает благоприятное воздействие на течение диабета, но и способствует снижению массы тела.
 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.