Register

Минеральные вещества

Поступление с пищей в достаточном количестве минеральных веществ неорганического происхождения крайне важно для нормального течения большинства биохимических процессов, которые составляют основу жизнедеятельности человеческого организма. Они выполняют самые разные функции, часто очень важные, входят в состав клеток практически всех тканей, а также участвуют во всех видах обмена веществ. Минеральные вещества принимают непосредственное участие в обеспечении нормального течения целого ряда физико-химических процессов, важных для образования кровяных телец, ферментов и гормонов, пищеварительных соков и материнского молока.

  • Железо входит в состав гемоглобина крови, который доставляет кислород клеткам и тканям организма.
  • Фосфор в большом количестве находится в костной, мышечной тканях, много его в веществе головного мозга и спинном мозгу.
  • Йод входит в состав белка щитовидной железы.
  • Кальций в значительном количестве содержится в костях, он необходим для образования зубной и костной ткани, а также способствует нормальному свертыванию крови и важен для процессов деятельности центральной нервной системы.
  • Для нормальной деятельности ЦНС организму совершенно необходимы магний и фосфор.
  • Натрий содержится в межклеточной жидкости и принимает важное участие в процессах регуляции осмотического давления, а также поддержании водного баланса в организме. Страдающим сахарным диабетом людям, однако, следует помнить, что натрий способствует задержке жидкости в организме – поэтому его избыток (например, при избыточном потреблении в пищу поваренной соли) способен существенно повышать артериальное давление. При диабете содержание поваренной соли в пище следует ограничивать фактически так же, как при гипертонической болезни. Но и чрезмерная потеря либо недостаток натрия может вести к нарушениям некоторых процессов нормальной жизнедеятельности.
  • Соли калия способствуют выведению жидкости из тканей и организма в целом, что иногда может оказаться полезным при сахарном диабете.

Источником минеральных веществ являются растительные и животные продукты, в некоторой мере вода. Поваренная соль кроме хлористого натрия содержит также соли калия, магния, железа.

Наиболее богаты минеральными веществами фрукты и овощи. Но не менее ценным источником, в частности, солей кальция и фосфора являются молоко и молочные продукты, особенно сыры. Соли кальция в значительном количестве содержатся в фасоли, зеленом луке, петрушке, шпинате, салате, капусте. Много фосфора содержится в сыре, твороге, говяжьей печени, треске, сельди, крупах (гречневой, овсяной, пшенной), бобовых, богаты им также ржаной хлеб и желток куриного яйца. Солями калия наиболее богаты свежие овощи и фрукты, а также чернослив, финики, инжир, изюм. Из овощей его много в картофеле, шпинате, редьке, фасоли.

Из приведенных выше примеров видно, что в наилучшей мере обеспечить потребность организма в минеральных веществах можно, лишь используя возможно более разнообразные продукты питания. В заключение стоит отметить, что в плане минеральных веществ важна правильная кулинарная обработка продуктов: соли легко растворимы в воде и, например, при варке, могут быть утеряны. Потери минеральных веществ можно уменьшить, введя в рацион свежие фрукты и овощи на регулярной основе.

 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.