Register

Главная Сахарный диабет Лечение Питание О рациональном и лечебном (диетическом) питании
О рациональном и лечебном (диетическом) питании

рациональное питание

Без сомнения, важнейшей жизненной потребностью человека является питание. А потому оно требует к себе пристального, зачастую повышенного внимания, например, в случае, когда речь идет о питании человека, страдающего сахарным диабетом.

Еще в трудах великого русского ученого-физиолога И. П. Павлова питанию, как одному из важнейших факторов, влияющих на функциональное состояние организма, придавалось очень большое значение.

Врачи и ученые неизменно подчеркивают значение рационального питания, и это станет понятно после того, как мы перечислим ниже лишь часть тех эффектов, которое оно оказывает на организм человека. Итак, рациональное питание:

  • способствует нормальному течению всех без исключения процессов жизнедеятельности;
  • в значительной степени повышает сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям;
  • сохраняет человека активным и полным сил до глубокой старости, замедляя при этом собственно процессы старения;
  • способно значительно снижать степень риска развития большинства хронических заболеваний (кстати, сахарного диабета в том числе, это научно доказанный и не подлежащий никакому сомнению факт).

Разумеется, это далеко не все.

Питание здорового человека должно быть разнообразным и полноценным, т.е. содержать все жизненно необходимые вещества и иметь калорийность, достаточную для покрытия энергетических затрат организма. Чтобы в организме могли надлежащим образом протекать все необходимые для полноценной жизнедеятельности процессы, он должен получать с продуктами питания необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных солей, витаминов и воды. Все это должна содержать пища, причем физиологическая потребность организма конкретного человека в данных веществах, как и общая калорийность суточного пищевого рациона, могут варьировать в зависимости от возраста человека, характера трудовой деятельности, климатических условий и т. д. В связи с этим существуют специально разработанные в Институте питания РАН физиологические нормы питания для различных групп населения. Согласно этим нормам усредненная суточная потребность здорового человека в основных питательных веществах выглядит следующим образом: белки – 100 – 110 г, из них не менее 60 г животных; жиры – 100 – 110 г, из них 80 – 90 г животных; углеводов 400 – 450 г, витамины: А – 2-3 мг, B1 и В2 по 2-3 мг, С – 75-100 мг, никотиновой кислоты – 15 – 20 мг, поваренной соли – 12 – 15 г. Калорийность суточного рациона должна составлять 3200-3500 кал.

В некоторых случаях, например, когда человек занят очень тяжелым физическим трудом или проживает в крайне неблагоприятных для здоровья условиях (например, Крайний Север), рекомендуемое количество белков увеличивается до 160 г, соответственно жиров – до 150 г, углеводов – до 600 г, а общая калорийность рациона за сутки – до 5000 кал. Однако всегда следует помнить о том, что избыточное питание вредит организму, затрудняя нормальные процессы пищеварения, «перегружая» сердце, но главная опасность – развитие ожирения.

С точки зрения такой науки, как диетология, которая получила огромное развитие за последние годы, немалое значение имеет, чтобы пища была не только вкусна, но и эстетично оформлена – в этом случае происходит более обильное выделение желудочного сока, что способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи организмом. Для нормального пищеварения важно также, чтобы прием пищи происходил в спокойной обстановке. И непременным условием является соблюдение правильного режима питания. Тот же Институт питания считает оптимальным четырехразовый прием пищи, при этом по калорийности ее рекомендуется распределять в течение дня следующим образом: первый завтрак – примерно 30% калорийности всего суточного рациона, второй – 10%, обед – 40 – 45% и ужин – 15-20%. Принимать пищу очень желательно всегда в одно и то же время. Наконец, не рекомендуется принимать пищу очень горячую либо очень холодную.

Поступление жидкости в. организм надлежащим образом также имеет большое значение для рационального питания в целом. Считается, что здоровому взрослому человеку необходимо в сутки получать не менее 2 – 2,5 л жидкости. Меньшее количество может вести к обезвоживанию отдельных тканей, а избыточное нежелательно по той причине, что существенно затрудняет работу таких органов, как сердце, почки, желудок, кишечник и др.

Те же органы могут пострадать и при еде в промежутках между основными приемами пищи, переедании; чтобы излишне не отягощать желудочно-кишечный тракт, не рекомендуется ужинать позднее чем за 2 ч до сна.

Упоминавшаяся выше область медицины – диетология – занимается, в основном, лечебным питанием, т. е. разработкой оптимального режима и состава питания при различных заболеваниях. Сегодня неоспоримым фактом считается, что без лечебного питания никакое лечение не может считаться полноценным. И нет такого заболевания, которое не врачевалось бы пищей – просто в одних случаях оно является основным лечебным средством, а в других – составной частью комплексной терапии. Всякая терапия дает лучший эффект, если является комплексной. Правильно подобранное лечебное питание, например, неизменно способствует большей эффективности действия медикаментозных средств и других методов терапии, а также ускоряет весь процесс выздоровления. Однако лечебное питание, как и всякое лечебное средство, может принести не только пользу, но и вред, а потому должно применяться грамотно; в частности, диета не должна быть слишком длительной, и т. д. Иногда людям кажется, что суть лечебного питания сводится к тому, что при определенных заболеваниях противопоказано либо нежелательно употребление каких-то продуктов, однако они заблуждаются.

Действительно, при диабете, например, рекомендуется пользоваться в основном растительными жирами – оливковым, подсолнечным, кукурузным. При диабете, заболеваниях печени, гипертонии, атеросклерозе ограничивают потребление яиц, особенно их желтков (так как избыток холестерина при этих видах патологии нежелателен). При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки исключаются из рациона жареные блюда, а также многие мясные.

Но все подобные ограничения – это лишь малая часть научно разработанной диеты. В целом же лечебное питание – это серьезный метод лечения, и каждый больной должен руководствоваться предписаниями квалифицированного специалиста – диетолога. В частности, это относится к строгому соблюдению того режима питания, который предписал врач. Например, при сахарном диабете лечебная диета наиболее эффективна при шестиразовом режиме питания за сутки.

 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.