Register

Главная Сахарный диабет Лечение Питание Диета при сахарном диабете
Диета при сахарном диабете

диета при сахарном диабете

Чаще других при сахарном диабете назначается диета № 9 или какие-то ее модифицированные специалистом-диетологом варианты, предназначенные индивидуально для конкретного больного в связи с какими-то особенностями его организма либо течения заболевания. Цель диеты № 9 – повысить функцию инсулярного аппарата поджелудочной железы, улучшить обменные процессы в организме за счет полноценного, разнообразного питания с повышенным содержанием витаминов, минералов и других, полезных при данном заболевании, веществ. Рационально построенное питание должно содержать нормальное количество белков, умеренное – жиров и ограниченное количество углеводов. Питание больному сахарным диабетом должно назначаться, как уже говорилось, индивидуально. В пищевой рацион больного, как правило, вводят достаточное количество таких продуктов питания, как молочнокислые продукты, рыба, соя и т. д. Углеводы ограничиваются за счет продуктов, богатых крахмалом и сахаром, исключаются очищенные (сахар) легкорастворимые углеводы – сахар, мед, варенье, конфеты и др. Овощи подбираются преимущественно с минимальным содержанием углеводов. Витамины можно вводить в меню как в виде свежих овощей и фруктов, так и в виде различных соков, настоя шиповника, а также блюд из дрожжей. В определенной степени могут ограничиваться блюда из картофеля. Пища не должна быть слишком горячей или холодной; принимать ее рекомендуется не менее 5-6 раз в день. Для больных диабетом с нарушенной функцией печени из диеты необходимо исключить супы на мясных и рыбных отварах и жареные блюда; пищу рекомендуется готовить в отварном и паровом видах. Примерный состав на день: белков 100 – 110 г, жиров 65-75 г, углеводов 300 – 350 г. Калорийность рациона – 2500-2800 кал. Витамины: С – 100-150 мг, B1 и В6 – по 4 – 6 мг, А – 3 – 4 мг, никотиновой кислоты - 30-45 мг, жидкости – до 1,5 – 2 л ежедневно.

Блюда и напитки при диетическом питании:

  • Первые блюда – супы овощные, рыбные, молочные, борщи, щи вегетарианские и на слабом мясном бульоне.
  • Вторые блюда – из нежирной говядины, баранины, свинины, птицы, рыбы; в котлетную массу вместо хлеба рекомендуется вводить свежий творог (на 100 г мяса 50 г творога).
  • Молочнокислые продукты – творог и творожные блюда во всех видах, кефир, простокваша, сметана, сыр.
  • Блюда из яиц – в ограниченном количестве (не более одного-двух яиц в день).
  • Блюда из круп – каши гречневая, овсяная и др.
  • Овощи – во всех видах, а также свежие салаты. Для уменьшения содержания углеводов в некоторых овощах можно мелко их нарезать и вымочить в холодной воде, а затем варить, тушить или жарить.
  • Закуски – рыба отварная, заливная, в маринаде, паштет, нежирные ветчина, колбаса, сыр, творог, а также овощные и лиственные салаты с вареным мясом или рыбой, студень.
  • Напитки – чай, чай с молоком, некрепкий кофе с молоком или со сливками на сахарине.
  • Жиры – масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое и другие растительные масла.
  • Хлеб – специальный диабетический, ржаной, серый пшеничный из муки грубого помола или с отрубями.
  • Сладкие блюда – свежие фрукты и ягоды, компоты и желе на сахарине.

Запрещаются: сахар, мед, варенье, конфеты, кондитерские и мучные изделия, сладкие фрукты и ягоды, жирные сорта говядины, баранины, свинины, рыбы, утка, гусь, сало свиное, говяжий и бараний жир, копчености, жирные колбасы, острые приправы, сладкая сырковая масса, сгущенное молоко, алкоголь.

Ниже приводится перечень продуктов, содержащих незначительное количество углеводов и включаемых в рацион больных сахарным диабетом без ограничения.

Первая группа – практически не содержат углеводов:

  • щавель;
  • салаты лиственные;
  • брюква;
  • баклажаны;
  • кабачки;
  • зеленый перец;
  • крыжовник;
  • брусника;
  • клюква;
  • лимоны;
  • лук зеленый.

Вторая группа – содержание углеводов не более 5%:

  • огурцы;
  • бобы зеленые;
  • лиственная зелень;
  • редис;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • капуста квашеная;
  • ревень;
  • цветная и красная капуста;
  • ботва свеклы;
  • шпинат.

Третья группа – содержание углеводов не более 10%:

  • тыква;
  • черника;
  • дыня;
  • малина;
  • лук-порей;
  • рябина;
  • репа;
  • капуста белокочанная;
  • смородина;
  • грибы свежие и сухие.
 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.