Register

Главная Сахарный диабет Лечение Питание О питательной ценности продуктов
О питательной ценности продуктов

В процессе жизнедеятельности человеческий организм постоянно расходует вещества, из которых построены его клетки и ткани, а также необходимые для их функционирования. Обновление имеющихся либо построение новых клеток и тканей происходит за счет веществ, поступающих в организм из внешней среды с пищей. Все питательные вещества – белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины, а также вода – входят в состав клеток в той или иной пропорции, и каждому из них принадлежит свое, строго определенное значение в процессах жизнедеятельности всего организма. Эти процессы очень тесно взаимосвязаны, а потому нарушение одного из них непосредственно отражается на всех других, как правило, весьма негативным образом, что в итоге может иметь результатом нарушение нормальной работы организма в целом, приводит к болезни. Чтобы сохранять необходимый природный баланс внутренней среды своего организма, человек должен быть обеспечен всеми необходимыми для этого веществами, при этом в надлежащем соотношении – как количественном, так и качественном.

Любые процессы жизнедеятельности связаны с постоянными затратами не только определенных веществ, но также энергии. Энергетические потери организма также возмещаются за счет веществ, поступающих с пищей. Каждый человек имеет свои, присущие ему одному индивидуальные особенности; они определяют те потребности, которые должна удовлетворить пища. Поэтому питательная ценность пищи определяется тем, в какой мере она по своему составу соответствует потребностям организма и способна ли их полностью обеспечить. Фактически питательная ценность продуктов питания обусловлена их химическим составом. Диетологи при построении схемы рационального питания либо какой-то лечебной диеты объединяют отдельные продукты в группы, исходя из их основной пищевой ценности. Например, какие-то продукты можно рассматривать как основной источник белков, или жиров, или витаминов и т. д. Конечно, это не значит, что какие-то продукты содержат исключительно данные вещества – «химически чистых» продуктов питания в природе не существует. Мясо, бесспорно, основной источник животного белка, содержит также жиры; молочные продукты, второй по значимости источник белка, богаты минералами, особенно кальцием, и т. д.

Грамотно составленный питательный рацион должен отвечать двум важнейшим требованиям:

  • содержать в своем составе все без исключения вещества, необходимые организму;
  • иметь калорийность, достаточную для покрытия энергетических затрат.

Одним из важнейших условий правильного рациона питания является его разнообразие; снабжение организма всеми необходимыми ему пищевыми веществами должно обеспечиваться самыми разными продуктами, которые являются их источниками, и чем больше такое разнообразие, тем полезнее данный рацион в целом.

 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.