Register

Гипертоническая болезнь

Гипертоническая болезнь относится к наиболее широко распространенным видам патологии во всем мире, но в наиболее промышленно развитых странах она зачастую стоит на первом месте среди всех видов поражения сердечно-сосудистой системы. Недаром гипертонию относят к «болезням цивилизации».

Повышенное кровяное давление, или артериальная гипертензиия – это повышение цифр кровяного давления более чем 140/90 мм рт. ст. Гипертония является одним из главных факторов риска для развития стенокардии или инсульта. К важнейшим причинам развития гипертонии в общем плане относятся недостаток физической активности, постоянный стресс, излишний вес, чрезмерное потребление кофе, алкоголя, курение, недостаток в пище незаменимых аминокислот, кальция, магния, витамина С.

Чрезмерное потребление хлорида натрия (столовой соли), при сниженном потреблении калия, является широко распространенной причиной повышения кровяного давления и развития гипертонии. Однако важно понять, что одним только ограничением натрия результат не может быть достигнут, высокое поступление калия с продуктами питания является также необходимым условием. Фактически можно утверждать, что у большинства людей с высоким кровяным давлением увеличение калия в пищевом рационе приводит к существенной нормализации кровяного давления много эффективнее, нежели снижение потребления натрия. Тем не менее, нужно помнить, что важно поддерживать оптимальный физиологический баланс содержания этих двух минералов в организме – натрий также необходим, вреден лишь его избыток.

Как полагают диетологи, сегодня большинство людей потребляет вдвое больше натрия и втрое меньше калия, чем следует. Между тем, калий должен рассматриваться, как чрезвычайно важный микроэлемент для всех тех, кто страдает от сахарного диабета и больных гипертонией. Этим людям настоятельно рекомендуется корректировать свою диету под наблюдением специалиста – врача или диетолога. Диета при гипертонической болезни, кстати, не менее важна, чем при диабете. Отдельные растения обладают выраженным гипотензивным эффектом:

  • сельдерей;
  • чеснок и лук;
  • орехи и семена;
  • рыба (особенно лосось, макрель и т.п.);
  • свежие овощи;
  • цельное зерно и бобы (волокно);
  • пищевые продукты, богатые витамином С.

Например, один только чеснок при регулярном приеме зубчика средней величины ежедневно может снизить систолическое давление на 20 – 30, а диастолическое – на 10 – 20 мм рт. ст.

Мерами общей профилактики гипертонической болезни являются:

  • избавление от лишнего веса;
  • снижение потребления пищевой соли;
  • отказ от алкоголя, кофеина, курения;
  • увеличение потребления в пищу свежих овощей и фруктов;
  • отказ от употребления животных жиров за счет растительных масел.

Что касается больных сахарным диабетом – для них особенно важно относиться к даже незначительному повышению кровяного давления с должным вниманием и постоянно его контролировать. Артериальное давление может повышаться при повышении содержания сахара в крови. Поэтому при значительном повышении артериального давления непременно обращайтесь к лечащему врачу. Современные методы лечения достаточно эффективны, чтобы обеспечить стойкое снижение АД. Однако крайне важно знать о том, что больным диабетом противопоказаны некоторые препараты, часто применяемые для нормализации давления.

 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.