Register

Главная Сахарный диабет Дополнительно Сахарный диабет и беременность
Сахарный диабет и беременность

В течение первых восьми недель, когда у ребенка формируется система органов, беременные женщины особенно восприимчивы к разного рода заболеваниям. Поэтому нужно быть особенно внимательной к своему здоровью. При подтверждении беременности важны следующие мероприятия: ультразвуковой анализ для точного определения срока беременности и подтверждения, что плод развивается нормально; проверить зрение и снять электрокардиограмму, чтобы установить, нет ли у вас сердечно-сосудистых заболеваний; регулярно проверять работу почек и уровень сахара в крови.

Сегодня частота родов при сахарном диабете составляет от 0,1 до 0,3% от общего числа, но, по данным специализированных учреждений, прослеживается тенденция к увеличению числа беременных, больных сахарным диабетом.

Проблема сахарного диабета и беременности находится в центре внимания медиков, эндокринологов и связана с большим числом акушерских осложнений, неблагоприятными последствиями для здоровья матери и ребенка.

Углеводный обмен при физиологической беременности изменяется в соответствии с большими потребностями растущего плода, главным образом в глюкозе. Нормальная беременность характеризуется понижением толерантности к глюкозе, понижением чувствительности к инсулину, усиленным распадом инсулина и увеличением циркуляции свободных жирных кислот. Изменения углеводного обмена связаны с влиянием плацентарных гормонов (плацентарный лактоген, эстрогены, прогестерон). Имеют также значение кортикостероиды. Благодаря их действию в организме беременной женщины повышается уровень свободных жирных кислот, которые используются для энергетических затрат матери, тем самым сохраняется глюкоза для плода. То есть сами эти изменения углеводного обмена при беременности можно расценить как сходные с таковыми при сахарном диабете. Поэтому беременность иногда рассматривается как фактор риска для заболевания диабетом.

Диагностика диабета беременных основана на наличии гипергликемии и обнаружении сахара в моче при исследовании натощак. Нормализация гипергликемии в большинстве случаев достигается назначением соответствующей диеты, но в отдельных случаях этого оказывается недостаточно. При диабете средней тяжести и тяжелом уровень сахара в крови натощак может быть аномально высоким – при этом наблюдается также тенденция к развитию осложнений (ангиопатии, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, ретинопатии и нефропатия), а иногда и кетоза.

Принято считать, что повышение уровня сахара крови и появление его в моче у беременных связано с понижением у них почечного порога, которое связано с действием прогестерона. В пользу этого говорит тот факт, что сахар в моче выявляется при обследовании почти у 50% беременных. Поэтому необходимо проводить определение сахара крови натощак всем беременным женщинам, а при получении данных выше 6,66 ммоль/л показано и проведение пробы на толерантность к глюкозе. Обычно используется следующая методика: определяется уровень сахара в крови натощак и через 30, 60, 120, 180 мин после приема 50 – 100 г глюкозы (в зависимости от массы тела) в 250 мл воды (параллельно исследуется моча на содержание сахара).

Все женщины с выявленными нарушениями уровня глюкозы крови должны быть взяты на особый учет с той целью, чтобы им была предписана соответствующая диета. Повторные исследования в таких случаях необходимы на протяжении всей беременности.

На основании последних проводившихся исследований в настоящее время различают как явный диабет беременных, так и особую группу с угрожающим диабетом. Так называемый транзиторный диабет составляет до 50% случаев у беременных и характеризуется тем, что признаки заболевания исчезают после родов (хотя сохраняется возможность развития диабета при повторной беременности).

Иногда диабет у беременных женщин протекает скрыто: клинические проявления и симптомы отсутствуют, а диагноз устанавливается только по результатам лабораторного исследования. Но чаще в начале развития болезни наблюдаются следующие симптомы: ощущение сухости во рту, чувство жажды, частые мочеиспускания с увеличением количества мочи, повышенный аппетит наряду с похуданием и общей слабостью, кожный зуд. Диабет при беременности протекает не у всех женщин одинаково, однако при легких формах в значительном (около 20%) числе случаев особых изменений в картине заболевания не отмечается на протяжении всей беременности.

Как правило, отмечается три стадии в развитии диабета беременных. Первая стадия начинается с 10-й недели беременности и продолжается 2 – 3 месяца. Эта стадия характеризуется повышением уровня глюкозы, измененной чувствительностью к инсулину. Вторая стадия возникает на 24 – 28-й неделе беременности, наступает понижение толерантности к глюкозе, что нередко проявляется ацидозом. Тем не менее, за 3 – 4 недели до родов нередко отмечается улучшение состояния больной, возникающее самопроизвольно. Третья стадия связана с родами и послеродовым периодом. В процессе родов имеется опасность возникновения метаболического ацидоза, который быстро может перейти в диабетический. Сразу после родов толерантность к глюкозе повышается, а в период лактиции потребность в инсулине ниже, чем до беременности.

Нужно отметить, что важное значение для течения диабета у беременных имеет изменение функции почек. Имеется в виду уменьшение реабсорбции сахара в почках, которое наблюдается с 4 – 5-го месяца беременности. В отдельных случаях это может вести к нарушению функции печени, что делает возможным развитие кетоацидоза.

В целом течение беременности при сахарном диабете сопровождается рядом особенностей, которые чаще всего являются следствием сосудистых осложнений у матери и зависят от степени компенсации нарушений углеводного обмена. Из осложнений наиболее неблагоприятно сочетание беременности и диабетической нефропатии, когда зачастую наблюдаются развитие позднего токсикоза и пиелонефрит, протекающий с многократными обострениями.

Другими частыми осложнениями являются самопроизвольное преждевременное прерывание беременности, поздние токсикозы, многоводие, воспалительные заболевание мочевыводящих путей.

В большинстве случает токсикоз начинается до 30-й недели беременности, преобладающими клиническими симптомами являются гипертония и отеки. Тяжелые формы позднего токсикоза наблюдаются преимущественно у больных с длительным и тяжелым диабетом. Одним из основных путей профилактики поздних токсикозов являются компенсация сахарного диабета с ранних сроков, при этом частота развития нефропатии снижается до 14%.

При развитии позднего токсикоза должны соблюдаться общие принципы лечения этой патологии. Широко используются сульфат магния, терапия диуретическими средствами. Однако в данном случае такая терапия должна проводиться кратковременно и в условиях соблюдения постельного режима с назначением малосолевой диабетической диеты.

Специфическим осложнением беременности при сахарном диабете является многоводие. Его развитие объясняется высокой концентрацией глюкозы в околоплодных водах, связанной с поздним токсикозом. В большинстве случаев постельный режим, диета дают хорошие результаты в плане компенсации диабета и способствуют снижению количества околоплодных вод.

Очень важно, чтобы больная сахарным диабетом планировала свою беременность в контакте с врачом-эндокринологом. Если до начала беременности был установлен оптимальный уровень сахара в крови, доля риска становится не выше, чем у здоровых женщин.

Женщины, больные сахарным диабетом до беременности, должны продолжать получать инсулин в адекватных дозах; рекомендуется комбинация инсулина быстрого и пролонгированного действия. Пероральные антидиабетические препараты во время беременности применять не следует. Для установления дозировки инсулина необходимо регулярно измерять дневные колебания сахара в крови, а также в моче.

Гормональные изменения и изменения метаболического характера во время беременности могут влиять на уровень сахара в крови, поэтому оптимальная доза инсулина может быть определена только на основании более частых анализов.

Диета, направленная на нормализацию углеводного обмена, имеет чрезвычайно важное значение. В основу питания положена диета, включающая нормальное содержание полноценных белков (120 г); ограничение жиров до 50-60 г и углеводов до 300-500 г с полным исключением очищенного сахара, а также меда, варенья, кондитерских изделий. Пищу необходимо принимать 5 – 6 раз в сутки. Общая калорийность суточного рациона должна составлять 2500 – 3000 ккал и быть полноценной в отношении витаминов и микроэлементов.

Послеродовой период при сахарном диабете также часто протекает с осложнениями, но в настоящее время материнская смертность при сахарном диабете встречается редко и наблюдается в случаях тяжелых сосудистых нарушений.

 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.