Акромегалия – заболевание, обусловленное хронической повышенной секрецией гормона роста (ГР или СТГ).
Чаще заболевание наблюдается в возрасте 20 – 40 лет, но может наблюдаться в возрасте 10 – 45 лет и старше 50.
Основной причиной развития заболевания (95%) является гормонопродуцирующая опухоль гипофиза (аденома).
Клиническое проявление весьма разнообразно с нарастанием симптомов.
Основные жалобы больных на изменение внешности: изменение черт лица (рис. 1) – укрупнение носа, губ, языка, на котором остаются отпечатки зубов, утолщение кожи, надбровных дуг, расхождение зубов. Укрупняются конечности, преимущественно в ширину, что заставляет менять размер обуви и перчаток (рис. 2), наблюдается отечность суставов.
|
Гипофизарный нанизм (от греч. слова nanos – карлик) (син. гипофизарный карликовый рост, церебро-гипофизарный нанизм).
Карликовость характеризуется низкорослостью (у мужчин – ниже 130 см, у женщин – ниже 120 см).
Гипофизарная карликовость связана с нарушением выработки гормона роста, вызванным неполноценностью гипоталамо-гипофизарной системы, причиной которой могут быть инфекционные поражения, интоксикация и травма, а
также нарушения внутриутробного развития. Кроме недостаточности гормона роста, причиной может быть нечувствительность тканей зон роста костей к воздействию на них гормона роста.
Клинически карликовость проявляется в 3 – 5-летнем возрасте, когда становится явной задержка роста ребенка. Телосложение пропорциональное при низком росте (рис. 1). Детские пропорции тела остаются на всю жизнь.
|
Гигантизм – клинический синдром, обусловленный повышенной продукцией гормона роста и характеризующийся превышением границ нормы, соответствующих данному возрасту и полу роста. Патологическое состояние считается при росте выше 2 м у мужчин и 1,9 м – у женщин при относительно пропорциональном телосложении. Частота данного вида патологии – 1 – 3 случая на 1000.
Гигантизм в первую очередь следует отличать от наследственной высокорослости.
Причиной гигантизма чаще всего бывает эозинофильная аденома гипофиза, а также могут быть поражения гипоталамуса за счет перенесенной инфекции или травмы.
Гигантизм рассматривается как одно из проявлений акромегалии. За счет развития заболевания в более ранний период (препубертатный и пубертатный), когда-еще не закрыты зоны роста, а также отмечается повышенная чувствительность эпифизарных хрящей, увеличение роста, как уже говорилось раньше, происходит пропорционально. Механизм действия гормона роста, в котором принимает участие и печень, на зоны роста трубчатых костей выглядит примерно так (рис. 1).
|
|
|
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>
|
Страница 1 из 2 |