Register

Заболевания
Акромегалия

Акромегалия – заболевание, обусловленное хронической повышенной секрецией гормона роста (ГР или СТГ).

Чаще заболевание наблюдается в возрасте 20 – 40 лет, но может наблюдаться в возрасте 10 – 45 лет и старше 50.

Основной причиной развития заболевания (95%) является гормонопродуцирующая опухоль гипофиза (аденома).

Клиническое проявление весьма разнообразно с нарастанием симптомов.

Основные жалобы больных на изменение внешности: изменение черт лица (рис. 1) – укрупнение носа, губ, языка, на котором остаются отпечатки зубов, утолщение кожи, надбровных дуг, расхождение зубов. Укрупняются конечности, преимущественно в ширину, что заставляет менять размер обуви и перчаток (рис. 2), наблюдается отечность суставов.

 
Гипофизарный нанизм

Гипофизарный нанизм (от греч. слова nanos – карлик) (син. гипофизарный карликовый рост, церебро-гипофизарный нанизм).

Карликовость характеризуется низкорослостью (у мужчин – ниже 130 см, у женщин – ниже 120 см).

Гипофизарная карликовость связана с нарушением выработки гормона роста, вызванным неполноценностью гипоталамо-гипофизарной системы, причиной которой могут быть инфекционные поражения, интоксикация и травма, а

также нарушения внутриутробного развития. Кроме недостаточности гормона роста, причиной может быть нечувствительность тканей зон роста костей к воздействию на них гормона роста.

Клинически карликовость проявляется в 3 – 5-летнем возрасте, когда становится явной задержка роста ребенка. Телосложение пропорциональное при низком росте (рис. 1). Детские пропорции тела остаются на всю жизнь.

 
Диабет несахарный

Диабет несахарный – клинический синдром, характеризующийся повышенным мочевыделением и жаждой.

Название происходит от греческого слова diabaino – проходить сквозь, т. е. вода не задерживается в организме человека, проходя через него словно через сито, а поэтому синонимом является – мочеизнурение несахарное.

Только после 1756 г., когда Добсон обнаружил сахар в моче больного сахарным диабетом, смогли отделить два сходных по клинической картине диабета (сахарный и несахарный) друг от друга.

В основе несахарного диабета лежит нарушение секреции вазопрессина задней долей гипофиза, причиной чего могут быть воспалительные заболевания разной природы, опухолевые процессы, последствия физических и психических травм. Возможно нарушение внутриутробного развития и наследственная предрасположенность.

Частота заболевания составляет 0,7 – 0,8% от общего числа эндокринной патологии, а в абсолютных цифрах, по разным данным, колеблется от 2,5 до 16 случаев несахарного диабета на каждые 10 000 населения.

Основным клиническим проявлением заболевания являются жажда и частое, обильное мочеиспускание. Суточное выделение мочи (суточный диурез) обычно составляет в норме 65 – 75% от общего количества потребляемой жидкости и в зависимости от возраста, пола, условий жизни для взрослых доставляет 600 – 1800 мл/сут. При несахарном диабете суточный диурез колеблется в пределах 4 – 12 л, а в тяжелых случаях может достигать и 40 л. Здесь необходимо напомнить состав мочи (табл. 1).

 
Еще статьи...
<< Первая < Предыдущая 1 2 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 2

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.