Register

Гигантизм

Гигантизм – клинический синдром, обусловленный повышенной продукцией гормона роста и характеризующийся превышением границ нормы, соответствующих данному возрасту и полу роста. Патологическое состояние считается при росте выше 2 м у мужчин и 1,9 м – у женщин при относительно пропорциональном телосложении. Частота данного вида патологии – 1 – 3 случая на 1000.

Гигантизм в первую очередь следует отличать от наследственной высокорослости.

Причиной гигантизма чаще всего бывает эозинофильная аденома гипофиза, а также могут быть поражения гипоталамуса за счет перенесенной инфекции или травмы.

Гигантизм рассматривается как одно из проявлений акромегалии. За счет развития заболевания в более ранний период (препубертатный и пубертатный), когда-еще не закрыты зоны роста, а также отмечается повышенная чувствительность эпифизарных хрящей, увеличение роста, как уже говорилось раньше, происходит пропорционально. Механизм действия гормона роста, в котором принимает участие и печень, на зоны роста трубчатых костей выглядит примерно так (рис. 1).

Действие гормона роста посредством стимуляции выработки печенью инсулиноподобного  фактора-1 (ИПФ-1) на зоны роста

Рис. 1. Действие гормона роста посредством стимуляции выработки печенью инсулиноподобного фактора-1 (ИПФ-1) на зоны роста

Гигантизм чаще встречается в подростковом периоде у лиц мужского пола.

В начале заболевания отмечается пропорциональный рост скелета, мягких тканей и внутренних органов, но в дальнейшем происходит диспропорциональный рост скелета: длинные конечности при укороченном туловище, а общие черты больного приобретают акромегалоидный вид. Заболевание может сопровождаться нарушениями со стороны половых органов.

Диагностика и лечение такое же, как и при акромегалии. В некоторых случаях в состав комбинированного лечения входят половые гормоны для более быстрого закрытия зон роста.

 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.