Register

Диабет несахарный

Диабет несахарный – клинический синдром, характеризующийся повышенным мочевыделением и жаждой.

Название происходит от греческого слова diabaino – проходить сквозь, т. е. вода не задерживается в организме человека, проходя через него словно через сито, а поэтому синонимом является – мочеизнурение несахарное.

Только после 1756 г., когда Добсон обнаружил сахар в моче больного сахарным диабетом, смогли отделить два сходных по клинической картине диабета (сахарный и несахарный) друг от друга.

В основе несахарного диабета лежит нарушение секреции вазопрессина задней долей гипофиза, причиной чего могут быть воспалительные заболевания разной природы, опухолевые процессы, последствия физических и психических травм. Возможно нарушение внутриутробного развития и наследственная предрасположенность.

Частота заболевания составляет 0,7 – 0,8% от общего числа эндокринной патологии, а в абсолютных цифрах, по разным данным, колеблется от 2,5 до 16 случаев несахарного диабета на каждые 10 000 населения.

Основным клиническим проявлением заболевания являются жажда и частое, обильное мочеиспускание. Суточное выделение мочи (суточный диурез) обычно составляет в норме 65 – 75% от общего количества потребляемой жидкости и в зависимости от возраста, пола, условий жизни для взрослых доставляет 600 – 1800 мл/сут. При несахарном диабете суточный диурез колеблется в пределах 4 – 12 л, а в тяжелых случаях может достигать и 40 л. Здесь необходимо напомнить состав мочи (табл. 1).

Таблица 1. Химический состав мочи (на 100 см3)

Компоненты Количество, мг
1. Мочевина N (азот) 682,00
2. Мочевина 1459,00
3. Креатин N 36,00
4. Креатин 97,20
5. Мочевая кислота N 12,0
6. Мочевая кислота 36,00
7. Амино N 9,70
8. Аммиак N 57,00
9. Натрий 212,00
10. Калий 137,00
11. Кальций 19,50
12. Магний 11,30
13. Хлориды 334,00
14. Общие сульфаты 91,00
15. Неорганические сульфаты 83,00
16. Неорганические фосфаты 127,00
17. Кислота N 27,89
18. РН мочи 6,40
19. Вода 96,554 мл

Удельный вес утренней порции мочи колеблется в зависимости от возраста и составляет у взрослых 1008 – 1026.

Естественно, что при таком быстром прохождении жидкости через организм во время фильтрации в почках моча не успевает насыщаться выводимыми продуктами распада. Поэтому удельный вес мочи у больных несахарным диабетом не превышает 1004 – 1006, а в некоторых случаях может приближаться к удельному весу воды – 1001. Такая моча практически не окрашивается и по своему внешнему виду напоминает воду. Частое мочеиспускание, в том числе и в ночное время с нарушением сна, ведет к раздражительности и быстрой утомляемости больного с развитием симптомов неврастении.

Попытка ограничения потребления жидкости быстро приводит к обезвоживанию организма, потере массы тела, общей резкой слабости, головной боли, снижению температуры тела, а при длительном ограничении – к психическим нарушениям и коллапсу.

Дифференциальный диагноз несахарного диабета проводят прежде всего с сахарным диабетом, для которого характерны высокий удельный вес мочи с наличием в ней сахара и гипергликемия. В то же время следует учитывать, что возможно сочетание этих двух патологий у одного больного.

Трудно отличить несахарный диабет от психогенной полидипсии (патологической жажды). Клиническая картина практически совпадает. Большое количество потребляемой жидкости больным с патологической жаждой приводит к полиурии с низким удельным весом мочи. Но при воздержании от приема жидкости (сухоедение) в условиях стационара у больных с психической патологической жаждой уменьшается количество выделяемой мочи и нормализуется ее удельный вес, а у больного несахарным диабетом отмечается значительное ухудшение общего состояния без нормализации диуреза и изменения удельного веса мочи.

Лечение: начало заболевания всегда зависит от причины и направлено на ее устранение, в частности, проводится противовоспалительная терапия.

В дальнейшем, практически пожизненно, проводится лечение, направленное на снижение жажды и полиурии.

Для лечения несахарного диабета применялось:

  • питуитрин – препарат, обладающий вазопрессорной и противодиуретической активностью, получают из задней доли гипофиза крупного рогатого скота и свиней.
    Форма выпуска: ампулы по 1 мл (5 ЕД).
    Вводится по 0,5 – 1 мл подкожно или внутримышечно через 6 – 8 ч;
  • гипотиазид – мочегонный препарат бензотиа- диазинового ряда. При несахарном диабете оказывает «парадоксальный» эффект, вызывая снижение диуреза.
    Форма выпуска: таблетки по 25, 50 и 100 мг.
    Препарат принимается однократно утром или двукратно, с индивидуальным подбором дозы;
  • хлорпропамид (син.: диабенезе, галирон и др.) – препарат первого поколения, производный сульфонилмочевины, обычно применялся для лечения больных сахарным диабетом, но назначался и при несахарном диабете с индивидуальным подбором дозы.
    Форма выпуска: таблетки по 0,25 г;
  • адиурекрин – лиофилизированный порошок задней доли гипофиза скота.
    Форма выпуска: порошки по 0,02 – 0,05 г для вдыхания через нос, а затем в растворе, 1 мл содержит 20 ЕД (тюбик-капельница 1,5 мл) для закапывания в нос по 2 – 3 кап. 2 – 3 раза;
  • адиуретин СД – синтетический аналог адиурекрина.
    Форма выпуска: флаконы по 5 мл 0,01%-ного раствора.
    Закапывать в нос по 1 – 4 капли 2 – 3 раза в день.

Вышеперечисленные препараты имели свои недостатки:

  • питуитрин – ежедневные 3 – 4-разовые инъекции;
  • гипотиазид – при длительном применении способствует выведению калия из организма, вызывая его дефицит;
  • хлорпропамид оказывал токсическое действие на печень;
  • адиурекрин и адиуретин при длительном применении вызывают хроническое воспаление слизистой оболочки носа (хронический ринит), что не только вызывает неприятные ощущения у больного, но и снижает действие препарата.

В настоящее время на смену вышеперечисленным препаратам пришел минирин – препарат с содержанием в одной таблетке 0,1 – 0,2 мг десмопрессина ацетат. Выпускается в упаковке по 30 таблеток.

Препарат обладает вазопрессорным действием. Принимается внутрь 2 – 3 раза в день с индивидуальной подборкой дозировки.

Перечисленные заболевания, связанные с нарушением роста, и несахарный диабет не охватывают все патологии, связанные с нарушением секреции тропных гормонов гипофиза.

Нарушения секреции тропных гормонов гипофиза, проявляющиеся одновременно с нарушением функций других желез внутренней секреции, будут рассмотрены при разборе заболеваний щитовидной железы, надпочечников и половых желез, а нарушения гипофиза и гипоталамуса, вызывающие нарушение обмена.

 

Счетчики

Copyright © 2008-2016. Эндокринные заболевания.