Диабет несахарный – клинический синдром, характеризующийся повышенным мочевыделением и жаждой.
Название происходит от греческого слова diabaino – проходить сквозь, т. е. вода не задерживается в организме человека, проходя через него словно через сито, а поэтому синонимом является – мочеизнурение несахарное.
Только после 1756 г., когда Добсон обнаружил сахар в моче больного сахарным диабетом, смогли отделить два сходных по клинической картине диабета (сахарный и несахарный) друг от друга.
В основе несахарного диабета лежит нарушение секреции вазопрессина задней долей гипофиза, причиной чего могут быть воспалительные заболевания разной природы, опухолевые процессы, последствия физических и психических травм. Возможно нарушение внутриутробного развития и наследственная предрасположенность.
Частота заболевания составляет 0,7 – 0,8% от общего числа эндокринной патологии, а в абсолютных цифрах, по разным данным, колеблется от 2,5 до 16 случаев несахарного диабета на каждые 10 000 населения.
Основным клиническим проявлением заболевания являются жажда и частое, обильное мочеиспускание. Суточное выделение мочи (суточный диурез) обычно составляет в норме 65 – 75% от общего количества потребляемой жидкости и в зависимости от возраста, пола, условий жизни для взрослых доставляет 600 – 1800 мл/сут. При несахарном диабете суточный диурез колеблется в пределах 4 – 12 л, а в тяжелых случаях может достигать и 40 л. Здесь необходимо напомнить состав мочи (табл. 1).
|